УСТАВ кооператива «ОРГАНИК 45»

Утвержден: Общим собранием

 учредителей СПоСПСК

“ПОЛБА»— г., Протокол № 01от 20 марта 2024 года

Изменён и добавлен общим собранием учредителей Протокол №2 от 20 мая 2024 года

  

Курганская область

2024 г.

Утвержден: Общим собранием

учредителей СПоРЖПСК

“ОРГАНИК 45» Протокол № 01 от «20» марта 2024 г.

 Председатель кооператива

Алейников Сергей Владимирович

 УСТАВ 

сельскохозяйственного потребительского растениеводческого животноводческого перерабатывающего сбытового  кооператива “ОРГАНИК 45» 

Логотип кооператива,

утверждённый Протоколом №2 общего собрания 

Курганская область 2024 г.

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Сельскохозяйственный потребительский растениеводческий животноводческий перерабатывающий сбытовой  кооператив  “ОРГАНИК 45»,  в дальнейшем именуемый «Кооператив» создан в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации и Федеральным Законом от 08.12.1995 года № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации». 

  1. Кооператив создан на основании решения общего организационного собрания учредителей Кооператива  (Протокол №01    от  «20» марта 2024 г. ).
  1. 1.3. Кооператив является некоммерческой организацией, созданной, сельскохозяйственными товаропроизводителями (гражданами и юридическими лицами), на основе добровольного членства, для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на объединении их имущественных паевых взносов, в целях удовлетворения материальных и иных потребностей членов Кооператива.
    1.  

1.4.  Полное наименование Кооператива:

 Сельскохозяйственный потребительский растениеводческий животноводческий перерабатывающий сбытовой кооператив  “ОРГАНИК 45».

Сокращенное наименование Кооператива: СПоРЖПСК «ОРГАНИК 45».

Полное наименование на английском языке:

Agricultural consumer crop production livestock processing and marketing cooperative

 «ORGANIC 45».

Сокращенное наименование Кооператива на английском языке:

ACCPLPMC “ORGANIC 45”.

1.5. Место нахождения Кооператива (юридический адрес): Россия, Курганская область,

г. Курган, ул. Куйбышева 60, кв. 1.

1.6. Кооператив имеет круглую печать со своим наименованием, угловой штамп, бланки и другие реквизиты.

2.  СОЗДАНИЕ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КООПЕРАТИВА ОСНОВЫВАЕТСЯ  НА  СЛЕДУЮЩИХ ПРИНЦИПАХ:

  • Добровольности членства в кооперативе сельхозпроизводителей и переработчиков, признающих органическое земледелие.
    • Взаимопомощи и доступности информации о деятельности кооператива для всех его членов.
    •  Распределения прибыли и убытков кооператива между его членами с учетом их личного трудового участия или участия в хозяйственной деятельности кооператива. Получение экономической выгоды и повышение благосостояния его членов – независимых сельскохозяйственных товаропроизводителей за счёт снижения расходов и увеличения доходов при переходе на более маржинальные с/х культуры.
    • В связи с многогранностью видов деятельности финансовая и хозяйственная деятельность Кооператива осуществляется в рамках создания и работы отдельных специализированных обособленных подразделений (ОП), под руководством уполномоченных, избранных и назначенных общим собранием Кооператива. Все ОП производят отчисления в Паевой фонд Кооператива в соответствии с утвержденными «Положениями об обособленных подразделениях».
    • Финансово экономическая политика Кооператива заключается в том, что кооператив, с общим числом всех членов кооператива, обязуется не использовать заёмные средства.
    • Заёмные средства могут использовать только специализированные обособленные подразделения кооператива. В этом случае учредители этого обособленного подразделения кооператива несут субсидиарную ответственность в соответствии с утверждённым,  на общем собрании Кооператива «Положением» этого обособленного подразделения, «Соглашением между учредителями ОП» и действующим законодательством РФ.

2.7. Субсидиарная ответственность членов кооператива — ответственность членов обособленных подразделений (ОП) кооператива по его обязательствам, возникающая, в случае невозможности ОП, в установленные сроки, удовлетворить предъявленные к нему требования кредиторов.  Обязанность членов обособленного подразделения кооператива вносить дополнительные взносы для покрытия его убытков не может наступить ранее принятия соответствующего решения органом управления кооператива, уполномоченным на это Уставом;

  •  Кооператив не отвечает по долгам и обязательствам членов кооператива;
    •  Обособленное подразделение (ОП) – самостоятельное направление производственно-финансовой деятельности кооператива, имеющее свой обособленный баланс — учет доходов, расходов, прибылей и убытков и расчетный счет в банке или субсчет. ОП создаётся инициативной группой на основании разработанного ТЭО, подписания «Соглашения учредителей ОП о финансировании затрат и распределении прибыли» а так – же утвержденного «Положения об  ОП» в котором указывается доля отчисления в Паевые фонды Кооператива. Деятельность ОП между Кооперативом и членами ОП регулируется договорами и действующим законодательством РФ;
    • Обособленное подразделение (как отдельный вид деятельности в Кооперативе) создаётся при наличии финансовой возможности учредителей ОП, решением общего собрания Кооператива, при условии, что за него проголосовали не менее трёх членов кооператива.
    • Внутреннее «Соглашение о создании  ОП» основывается на технико – экономическом обосновании (ТЭО), определении размера капитальных вложений, необходимых оборотных средств, и от этого определяется размер обязательных паёв учредителей ОП — членов кооператива (или пая одного члена кооператива), участвующих в создании этого обособленного подразделения;
    • Учредители обособленного подразделения — граждане и юридические лица, изъявившие желание создать производственное или иное подразделение (ОП) в составе Кооператива.
    • Учредители ОП вкладывают свои или заёмные средства в создание и деятельность обособленного подразделения в размерах, определённых ТЭО, несут ответственность по долгам и обязательствам этого ОП, из получаемой прибыли производят обязательные отчисления в Паевые фонды Кооператива и распределяют оставшуюся прибыль ОП в соответствии с утверждённым «Положением ОП» и «Соглашением о создании  ОП»;
    • В соответствии с действующим законодательством(ФЗ 193 от от 08.12.1995 года), обособленные подразделения Кооператива могут быть растениеводческие, животноводческие, перерабатывающие, сбытовые. В каждом виде обособленного подразделения свой, индивидуальный подход к решению вопроса паевых обязательных и дополнительных взносов, отчислений в Кооператив и распределения дивидендов.
    • Учредители кооператива — граждане и юридические лица, изъявившие желание создать Кооператив, при этом в составе учредителей количество сельхозпроизводителей и руководителей личных подсобных хозяйств не должно быть менее двадцати.
    • Учредители кооператива не несут субсидиарной ответственности по деятельности Кооператива, т.к., на стадии организации Кооператива они не вступают в производственно – финансовые отношения.

 Учредители  формируют организационный комитет, в обязанность которого входит:

 -подготовка технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта производственно-экономической деятельности кооператива, включающего размер паевого фонда кооператива и источники его образования;

-подготовка проекта Устава кооператива, рассмотрение ТЭО о создании каких либо обособленных подразделений Кооператива, в которых должно быть отражено согласие участвовать в производственной либо иной хозяйственной деятельности конкретных учредителей ОП;

-подготовка и проведение общего организационного собрания будущих членов кооператива.

  • Учредитель кооператива становится членом кооператива после выполнения  п.18 или п. 19 настоящего Устава.
    • Член кооператива — физическое и (или) юридическое лицо, удовлетворяющее требованиям настоящего Устава кооператива, внесший вступительный взнос в Кооператив,  а так – же обязательный и (по желанию) дополнительные взносы в создание и работу какого либо ОП.
    • Ассоциированный член кооператива — физическое и (или) юридическое лицо, внёсший паевой взнос для создания и работы обособленного подразделения кооператива, по которому он может получать дивиденды и имеет в нем права одного голоса. Паевой взнос ассоциированного члена может быть внесён деньгами, имуществом или интеллектуальной собственностью. Оценка интеллектуальной собственности производится по решению общего собрания членов кооператива или обособленного подразделения;
    • Ограничения участия в хозяйственной деятельности кооператива лиц, не являющихся его членами. Не менее 50 процентов объема работ (услуг), выполняемых кооперативом, должно осуществляться для членов кооператива. Исключением может быть начальный период, когда члены кооператива ещё не имеют сырьё (например: зерно полбы, органическое зерно других культур ) для реализации в кооператив, в этот период, для загрузки созданного производственного комплекса, допускается приобретение сырья не у членов кооператива.
    • Паевой взнос (пай) — имущественный взнос члена кооператива или ассоциированного члена кооператива в определённое обособленное подразделение (ОП), и в зависимости от вида деятельности этого ОП паевой взнос может быть деньгами, произведённой продукцией, земельными и имущественными долями либо иным имуществом или имущественными правами, имеющими денежную оценку.

Паевые взносы бывают: вступительный, обязательный и дополнительный;

Паи членов кооператива складываются из обязательных, дополнительных и приращенных паев.

 От вступительного взноса освобождены первые 26 учредителя кооператива, подписавшие Протокол №1 (о создании Кооператива) до государственной регистрации кооператива.

  •  Обязательный пай – паевой взнос члена кооператива или ассоциированного члена кооператива, вносимый членом кооператива на участие в работе какого — либо обособленного подразделения кооператива. Средства обязательного пая расходуются на формирование резервного фонда и оборотных средств Кооператива,  на формирование основной деятельности кооператива – производства продукции с сертификатом «ORGANIC» – выращивания, переработки и реализации органического зерна, зерна полбы, выращивания КРС для производства мяса и частично расходуются на текущую деятельность  ОП.
    • Оплата обязательного паевого взноса совмещается с началом конкретной деятельности члена Кооператива в виде учредителя ОП. Это может быть: участие в органической сертификации используемых полей и продукции, приобретение или реализация через кооператив семян, ГСМ, техники, организация нового перерабатывающего подразделения, организация приёмки, сушки и сортировки зерна ОП Кооператива и т.п.
    • Размер обязательного паевого взноса может  измеряться:

в виде фиксированной суммы, утвержденной «Положением обособленного подразделения» на основании ТЭО, вносимой членом кооператива при вступлении в это ОП;

в процентном отношении от размера и вида деятельности ОП или финансовой сделки, проводимой Кооперативом в интересах члена кооператива. При этом кооператив может являться Агентом, а член кооператива – Принципал. Взаимоотношения Агента и Принципала — договорные;

  • Обязательный паевой взнос не даёт право на получение дивидендов и не возвращается при выходе из кооператива.
    • Дополнительный пай — паевой взнос члена кооператива, вносимый им по своему желанию сверх обязательного паевого и вступительного пая при создании обособленного подразделения. Дополнительный пай может вноситься как деньгами (например: для организации ОП перерабатывающего производства), так и производимой продукцией (например: для организации растениеводческого ОП или животноводческого ОП) и другими материальными ценностями. Размеры дополнительных паёв различные по каждому отдельному виду деятельности кооператива и обособленному подразделению.
    • Дополнительный пай даёт право на получение дивидендов от деятельности обособленного подразделения (ОП), в которое он вложен. Дивиденды выплачиваются после выплаты обязательных дивидендов ассоциированным членам ОП и отчислениям на формирование паевого фонда и оборотных средств кооператива. Возврат дополнительного пая члену ОП производится на основании утвержденного, на общем собрании кооператива, «Положения об обособленном подразделении…»;
    • Приращенный пай — часть пая члена кооператива, сформированная из части прибыли Кооператива, поступающей в виде Паевых взносов от ОП, которые не были израсходованы на текущие нужды в текущем году;
    • Из вступительных и обязательных взносов учредителей кооператива формируется Паевой фонд кооператива. Не менее 20%, из полученных средств Паевого фонда, расходуется на формирование Резервного фонда кооператива, остальные средства могут  расходоваться на текущие затраты деятельности кооператива. Смета текущих затрат кооператива утверждается общим собранием.
    •  Член кооператива может участвовать в одном или нескольких ОП:

— только в сырьевой деятельности – выращивать и продавать кооперативу зерно органических сельскохозяйственных культур или полбы по установленным кооперативом ценам, при этом все поставщики определённых культур объединяются в специализированные ОП для решения вопросов поставки семян, графика поставки зерна на перерабатывающее ОП и регулирование цены;

—  при создании перерабатывающих, снабженческих или сбытовых обособленных подразделений — во всех или только в отдельных видах деятельности кооператива и от этой деятельности получать дивиденды и приращённый пай в размере и в порядке, предусмотренным настоящим Уставом кооператива и утвержденным на общем собрании Положений обособленных подразделений;

— или, в управлении деятельности кооператива, как нанятый менеджер по трудовому договору.

  • Обязательные дивиденды — часть прибыли отдельного обособленного подразделения Кооператива, выплачиваемые по дополнительным паям ассоциированных членов кооператива и паям членов кооператива, в размере, установленном Уставом кооператива и внутренним Соглашением между членами кооператива, по финансовым результатам каждого отдельного обособленного подразделения;
    • Дополнительные дивиденды — часть прибыли отдельного обособленного подразделения кооператива, оставшаяся после выплаты обязательных дивидендов. Размер дополнительных дивидендов выплачиваются по дополнительным паям членов кооператива в размере, установленном Положением обособленного подразделения и внутренним Соглашением между членами кооператива, по финансовым результатам каждого отдельного обособленного подразделения;
    • При проектировании создания нового вида деятельности обособленного подразделения Кооператива необходимо учитывать обязательные отчисления в Паевой фонд Кооператива,  содержание правления кооператива, налоги и другие обязательные платежи, что необходимо отражать в каждом Положении;
    •  Смета расходов правления, штатное расписание дирекции и управления подразделений утверждается на общем собрании членов кооператива.
    •  Взыскание по личным долгам члена кооператива не может быть обращено на неделимый фонд кооператива.
    •  Паевой фонд – гарантия исполнения обязательств кооператива перед третьими лицами, по аналогии с Уставным фондом в коммерческих предприятиях. Паевой фонд пополняется вступительными взносами и паевыми взносами, а так – же отчислениями из прибыли обособленных подразделений. Порядок формирования и использования паевого фонда определяется «Положением об имуществе и фондах кооператива».
    • Паевой фонд Кооператива делится на:

— неделимый фонд имущества Кооператива;

— резервный фонд Кооператива;

— фонд развития Кооператива;

— фонд социальной помощи членам и работникам Кооператива.

  •  Неделимый фонд – защита имущества от взыскания и от раздела между пайщиками, определяется Положением об имуществе и фондах кооператива;
    •  Резервный фонд – страхование имущества от непредвиденных убытков, определяется Положением об имуществе и фондах кооператива.
    • Фонд развития кооператива — пополнение оборотных средств и средств на  капитальные вложения, определяется Положением об имуществе и фондах кооператива;
    • Фонд социальной помощи членам и работникам Кооператива – плановые затраты на финансирование социальных проектов и благотворительной помощи.
  •   Управление деятельностью Кооператива.

По общим вопросам — на демократических началах ((один член кооператива – один голос).

 По каждому отдельному виду деятельности  кооператива (обособленному подразделению) — голосуют только члены кооператива, внесшие обязательный и (или) дополнительный пай в этот вид деятельности. Управление обособленным подразделением осуществляется в соответствии с утверждённым «Положением обособленного подразделения».

  • Общее собрание избирает Председателя кооператива. Председатель кооператива может принимать работников – в том числе исполнительного директора, а по мере создания большого количества обособленных подразделений – специалистов и заместителей;
    •  Работник — лицо, которое привлекается на работу в кооперативе по трудовому договору (контракту) по определенной специальности, квалификации или должности. Работник может быть членом кооператива. Член кооператива может быть работником;
    •  Обособленными подразделениями руководят компетентные руководители, уполномоченные общим собранием кооператива, по рекомендации членов обособленного подразделения;
    •  Кооперативные выплаты — часть прибыли кооператива, распределяемая между его членами и работниками пропорционально их личному трудовому участию либо участию в хозяйственной деятельности кооператива;
    •  Участие в хозяйственной деятельности кооператива —  приобретение семян, выращивание органического зерна и зерна полбы, продажа сырья членами кооператива на перерабатывающее подразделение кооператива, приобретение ими товаров в кооперативе, пользование услугами кооператива;

3. ЦЕЛИ И ПРЕДМЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КООПЕРАТИВА

3.1. Кооператив является некоммерческой организацией и не имеет задачу — извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.

3.2. Основной целью деятельности Кооператива является удовлетворение материальных и иных потребностей членов Кооператива, повышение благосостояния сельхозпроизводителей за счёт увеличения доходности и снижения затрат используя эффекта масштаба.

3.3.  Пути повышения доходности для членов кооператива:

 3.3.1.  Увеличение доходов:

— Переход на более рентабельные органические сельскохозяйственные культуры,  в том числе зерно полбы.

— Добровольный переход членов кооператива на  органическое и ресурсосберегающее земледелие;

— Отказ от продажи сырья (зерна) и переход на организацию переработки сырья в готовую продукцию для реализации в торговых сетях и тем самым – получения всей добавленной стоимости.

3.3.2. Снижение расходов:

— Переход на ресурсосберегающие технологии;

— Коллективное использование мощной современной техники и т.д.

4. ПРЕДМЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КООПЕРАТИВА

4.1. Организованный закуп сырья (зерна) у членов кооператива. Хранение, очистка, сортировка, сушка, первичная и последующая (промышленная) переработка сельскохозяйственной продукции, производство готовых продуктов питания и их сбыт в торговых сетях по выгодным ценам;

  • Оптовый закуп и распределение между членами кооператива средств производства, органических и неорганических удобрений, кормов, нефтепродуктов, оборудования, запасных частей, средств борьбы с сорняками и вредителями, строительных материалов, средств защиты животных и растений, а также любых других товаров, работ и услуг, необходимых для производства сельскохозяйственной продукции, тестирование и контроль качества закупаемой продукции, поставки семян, молодняка скота и птицы;

4.3. Переработка сельскохозяйственной продукции членов кооператива, производство полуфабрикатов и готовых пищевых продуктов для животных и людей (производство комбикормов, хлебобулочных, крупяных и макаронных изделий, мясных, рыбных и молочных продуктов, овощных и плодово-ягодных продуктов, изделий и полуфабрикатов из сельскохозяйственной продукции);

4.4. Механизированное, агрохимическое, мелиоративное, культуртехническое, транспортное, ремонтное, строительное, туристическое, санаторно-курортное и медицинское обслуживание, другие работы и услуги;

4.5. Закупка и поставка сельскохозяйственным товаропроизводителям необходимых им, и их работникам, членам и ассоциированным членам Кооператива потребительских товаров (продовольствия, одежды, топлива, медицинских и ветеринарных препаратов, бытовой техники и других товаров), работ и услуг, в том числе в счёт погашения стоимости предоставленной ими сельскохозяйственной продукции;

4.6.Консультирование сельскохозяйственных товаропроизводителей по вопросам, связанным с технологией сельскохозяйственного производства, маркетингу и сбыту сельскохозяйственной продукции, изучение рынков сбыта и поиск поставщиков товаров, работ, услуг и покупателей сельскохозяйственной продукции и продукции ее переработки, организация рекламы сельскохозяйственной продукции и продукции ее переработки, правовое и финансовое консультирование.

4.7. Осуществление иной не противоречащей действующему законодательству деятельности, если это направлено в конечном итоге на развитие основных видов деятельности и достижение цели, ради которой создан Кооператив.

Для достижения целей, предусмотренных настоящим Уставом и в рамках предмета своей деятельности Кооператив вправе осуществлять виды деятельности в соответствии с кодами ОКВЭД (Приложение к уставу №1)

5. ПРАВОВОЙ СТАТУС КООПЕРАТИВА

  • 5.1.  Кооператив является юридическим лицом и может иметь в собственности обособленное имущество, от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, иметь самостоятельный баланс, открывать расчетные, валютные и иные счета в банковских и кредитных учреждениях Российской Федерации.
    • 5.2. Статус юридического лица Кооператив приобретает с момента его государственной регистрации.
    • 5.3. Сведение о государственной регистрации Кооператива публикуются в журнале «Вестник кооперации».
    • 5.4. По своим обязательствам Кооператив несет имущественную ответственность в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.
    • Кооператив в своей деятельности руководствуется действующим законодательством и настоящим Уставом.

5.10. Для осуществления своей деятельности Кооператив вправе, в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации, нанимать работников, в том числе и из своих членов.

5.11. Кооператив в обязательном порядке входит, по своему усмотрению, в один из аудиторских союзов сельскохозяйственных кооперативов.

6. ЧЛЕНСТВО В КООПЕРАТИВЕ

  • 6.1. Членами Кооператива могут быть юридические лица, физические лица и индивидуальные предприниматели, признающие Устав Кооператива, участвующие в его хозяйственной деятельности и являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями, а тек — же (или) граждане, ведущие  личное подсобное хозяйство, занимающиеся садоводством, огородничеством, животноводством и являющиеся членами или работниками сельскохозяйственных организаций и (или) крестьянских (фермерских) хозяйств, а также граждане или юридические лица, не являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями, но участвующие в хозяйственной деятельности Кооператива, его обособленных подразделений, или оказывающие Кооперативу услуги.
    • 6.2. Число членов Кооператива, не являющихся сельскохозяйственными    товаропроизводителями,  не должно превышать 20% от числа членов Кооператива.
    • 6.3. Юридическое лицо, являющееся членом Кооператива должно быть представлено физическим лицом, уполномоченным надлежащим образом оформленной доверенностью.
    • 6.4. Члены Кооператива имеют право быть членами других кооперативов.
    • 6.5.  В Кооперативе допускается ассоциированное членство.
    • 6.6. Гражданин или юридическое лицо, изъявившие желание вступить в Кооператив в качестве ассоциированного члена, подают в правление Кооператива  заявление с просьбой о приеме в ассоциированные члены Кооператива по определённому виду деятельности, с целью финансирования (деятельности) отдельного обособленного подразделения.
    • 6.7. Решение правления Кооператива о приеме в ассоциированные члены Кооператива подлежит утверждению наблюдательным советом Кооператива.
    • 6.8. Размер обязательного паевого взноса ассоциированного члена Кооператива и условия выплаты по нему дивидендов устанавливаются на основании технико – экономического обоснования создания обособленного подразделения,  на условиях договора, заключаемого Кооперативом с ассоциированным членом.
    • 6.9. Ассоциированный член Кооператива не имеет право голоса при участии в общем собрании Кооператива по общим вопросам, но имеет один голос в собрании членов обособленного подразделения на условиях, оговорённых в «Положении об обособленном подразделении».
    • 6.10. При ликвидации Кооператива ассоциированные члены Кооператива имеют право на выплату стоимости Дополнительных паевых взносов.
    • 6.11. По договору в письменной форме, с ассоциированным членом Кооператива, возможна выплата дивидендов полностью или частично различными услугами или товарами.
    • 6.12. Ассоциированные члены Кооператива вправе выйти из Кооператива. Выплата стоимости Дополнительных паевых взносов и дивидендов осуществляется в соответствии с договором, заключенным с данным ассоциированным членом.

6.13. Граждане или юридические лица, изъявившие желание вступить в Кооператив после его государственной регистрации, подают в правление Кооператива заполненную Анкету  и Заявление с просьбой о приеме в члены Кооператива, с указанием обособленного подразделения или нескольких подразделений. Решение правления Кооператива о приеме нового члена Кооператива подлежит утверждению Наблюдательным советом.

6.14. В заявлении с просьбой о приеме в члены Кооператива должно содержаться обязательство соблюдения требований Устава кооператива, в том числе вносить предусмотренные Уставом кооператива вступительные, обязательные и дополнительные паевые взносы, нести субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива.

6.15. Решение Наблюдательного совета о приеме в члены Кооператива считается окончательным.

6.16. Мотивированное решение об отказе в приеме в члены Кооператива сообщается заявителю в письменной форме, оно может быть обжаловано заявителем на общем собрании членов Кооператива. После принятия решения общим собранием об отказе, заявление с просьбой о приеме в члены Кооператива может быть подано вновь после устранения причин отказа.

    • Членство в кооперативе прекращается в связи с:
      • Добровольным выходом из Кооператива;
      • передачей паев другим членам Кооператива;
      • смерти члена Кооператива;
      • ликвидацией крестьянских (фермерских) хозяйств или юридического лица, являющихся членами Кооператива;
      • исключением из Кооператива.
    • 6.21. При ликвидации Кооператива в течение 6 месяцев после выхода члена Кооператива, последний участвует в ликвидации Кооператива наравне со всеми членами Кооператива.
    • 6.22. В случае смерти члена Кооператива его наследники могут быть приняты в члены Кооператива.
    •  6.23.Член Кооператива может быть исключен из членов Кооператива по окончании текущего финансового года в случаях, если:
      • не выполняет обязанностей, предусмотренных настоящим Уставом, несмотря на предупреждение в письменной форме;
      • представляет недостоверные данные бухгалтерской отчетности или недостоверные сведения о его имущественном состоянии;
      • кооперативу причинен ущерб невыполнением членом Кооператива обязанностей, предусмотренных настоящим Уставом, либо Кооперативу предъявлены исковые требования в результате невыполнения членом Кооператива своих обязательств;
  • в соответствии с требованиями настоящего Устава не имел права на вступление в Кооператив или утратил право быть членом Кооператива;
    • является в сельскохозяйственном потребительском Кооперативе учредителем или участником организации, конкурирующей с настоящим Кооперативом.
    • 6.24. Вопрос об исключении из членов Кооператива предварительно рассматривается правлением Кооператива, решение которого подлежит утверждению наблюдательным советом Кооператива, а затем общим собранием членов Кооператива.
    • 6.25. Члены правления Кооператива или члены наблюдательного совета Кооператива могут быть исключены из членов Кооператива только по решению общего собрания членов Кооператива.
    • 6.26. Член Кооператива должен быть извещен правлением Кооператива о причинах постановки вопроса перед общим собранием об его исключении и приглашен на общее собрание, где ему предоставляется право высказать свое мнение по поводу предстоящего исключения.
    • 6.27. Решение об исключении из членов Кооператива должно быть по возможности в короткий срок сообщено правлением Кооператива исключенному лицу в письменной форме. Членство в Кооперативе прекращается с момента  получения уведомления в письменной форме об исключении из членов Кооператива.
    • 6.28. Лицо, исключенное из членов Кооператива, вправе обжаловать решение  правления Кооператива и наблюдательного совета Кооператива очередному общему собранию Кооператива или в суд.

    6.29. Ассоциированный член Кооператива, в случае нарушения им условий заключенного с Кооперативом договора, или осуществлении им действий, причиняющих Кооперативу убытки, может быть исключен из ассоциированных членов Кооператива в порядке, определенном для членов Кооператива.

 6.30. Исключенный из членов Кооператива имеет право на возврат внесённого им дополнительного пая, за минусом ущерба, нанесённого этим членом Кооперативу, определенного  на основании бухгалтерской отчетности Кооператива за финансовый год.

  • 6.31. Приращенный пай выплачивается выходящему члену Кооператива в том же порядке, который предусмотрен для членов Кооператива по распределению прибыли и убытков обособленных подразделений Кооператива.
    • 6.32. Выходящему члену Кооператива паевой взнос, с согласия лица, выходящего из Кооператива, может быть возвращен в натуральной форме, в виде товаров или услуг Кооператива.
    •  
  • ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ КООПЕРАТИВА
  • 7.1.  Члены Кооператива вправе:
  • вступать в Кооператив и выходить из него на добровольной основе;
  • участвовать в деятельности Кооператива, избирать и быть избранными в органы управления и органы контроля;
  • получать кооперативные выплаты в соответствии с решением общего собрания Кооператива;
  • пользоваться льготами, предусмотренными для членов Кооператива общим собранием Кооператива, которые предоставляются за счет доходов, получаемых от предпринимательской деятельности обособленных подразделений Кооператива;
  • быть принятым в первоочередном порядке на работу в Кооператив;
  • получать информацию от органов управления и органов контроля Кооператива;
  • обжаловать в судебном порядке решения органов управления, затрагивающие интересы члена Кооператива;
  • иметь другие права, установленные общим собранием Кооператива, не противоречащие законодательству Российской Федерации.
    • 7.2. Члены Кооператива обязаны:
  • соблюдать Устав Кооператива и Положения ОП;
  • выполнять решения общего собрания Кооператива, других органов управления и органов контроля Кооператива;
  • вносить вступительный взнос в Кооператив, обязательный взнос в ОП, дополнительные паевые взносы, размер которых устанавливается общим собранием членов Кооператива и обособленного подразделения;
  • выполнять свои обязательства перед Кооперативом по участию в его хозяйственной деятельности.
    • При невыполнении членом своих обязательств перед Кооперативом он несет ответственность в порядке, предусмотренном настоящим Уставом и действующим законодательством.
  •  ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ КООПЕРАТИВОМ
  • 8.1. Управление Кооперативом осуществляют: общее собрание членов Кооператива, правление Кооператива, председатель Кооператива и наблюдательный совет Кооператива. По предложению председателя Кооператива может быть создана должность Исполнительного директора Кооператива.

8.2. Председатель кооператива, правление кооператива избираются общим собранием членов кооператива из числа членов кооператива — физических лиц и (или) из числа представителей юридических лиц — членов кооператива на срок не более чем пять лет. Председатель кооператива является членом правления кооператива и возглавляет его.

8.3. Правление кооператива с числом членов кооператива до 100 состоит из трех человек, с числом членов кооператива более 100 — из пяти человек.

8.4. Председатель кооператива без доверенности действует на основании решений общего собрания членов кооператива, наблюдательного совета кооператива и правления кооператива по вопросам, отнесенным к компетенции этих органов, и по остальным вопросам единолично от имени кооператива.

    Председатель кооператива представляет кооператив в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях. Распоряжается, в соответствии с Уставом кооператива имуществом кооператива, заключает договоры и выдает доверенности, в том числе с правом передоверия, открывает счета кооператива в банках и других кредитных организациях, осуществляет прием и увольнение работников кооператива, организует их работу, издает обязательные для исполнения членами кооператива и работниками кооператива приказы и распоряжения, организует выполнение решений общего собрания членов кооператива и наблюдательного совета кооператива и исполняет иные не противоречащие уставу кооператива функции в интересах кооператива.

8.5. В  кооперативе предусмотрена передача ряда полномочий председателя кооператива и правления кооператива исполнительному директору на основании трудового договора, заключаемого с ним от имени кооператива председателем кооператива и наблюдательным советом кооператива на основании решения общего собрания членов кооператива.

   8.6. Размер оплаты труда председателя кооператива, членов правления кооператива, исполнительного директора устанавливается общим собранием членов кооператива в зависимости от объема производственной и иной хозяйственной деятельности кооператива, а также от объема работы, выполняемой членами правления кооператива на основании утверждённого штатного расписания.

  • 8.7. По решению общего собрания, при Кооперативе может быть образован действующий третейский суд для разрешения споров между членами Кооператива и его обособленными подразделениями. Регламент третейского суда утверждается общим собранием членов  Кооператива.
    • 8.8. Решения Кооператива и его органов управления должны быть оформлены в письменном виде и предоставлены всем членам Кооператива или  их          представителям.
    • 8.9. Кооператив ведет книги протоколов, содержащие протоколы заседаний органов управления.
  • КОМПЕТЕНЦИЯ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ КООПЕРАТИВА
  • 9.1. Общее собрание Кооператива является высшим органом управления Кооперативом и полномочно решать любые вопросы, касающиеся деятельности Кооператива, в том числе отменять или подтверждать решения правления и (или) председателя Кооператива и наблюдательного совета Кооператива.
    • 9.2. К исключительной компетенции общего собрания членов Кооператива относятся рассмотрение и принятие решений по вопросам:
  • утверждение Устава Кооператива и внесение в него изменений и дополнений;
  • выборы председателя, членов правления Кооператива и членов наблюдательного совета Кооператива, заслушивание отчетов об их деятельности и прекращение их полномочий;
  • утверждение программ развития Кооператива, создания обособленных подразделений, годового отчета и бухгалтерского баланса;
  • установление размера вступительных паевых взносов и других платежей и порядка их внесения  членами Кооператива, в том числе ассоциированными членами Кооператива;
  • порядок распределения прибыли (доходов) и убытков между членами Кооператива;
  • отчуждение земли и основных средств производства Кооператива, их приобретение, а также совершение сделок;
  • определение видов и размеров фондов Кооператива, а также условий их формирования;
  • вступление Кооператива в другие кооперативы, хозяйственные товарищества и общества, союзы, ассоциации, а также выход из них;
  • принятие решений о реорганизации и ликвидации Кооператива;
  • создание и ликвидация представительств и филиалов;
  • порядок предоставления кредитов членами Кооператива и установление размера этих кредитов;
  • рассмотрение заключения аудиторской организации и ревизионного союза;
  • исключение из членов Кооператива;
  • определение условий и размера вознаграждения членов правления и председателя кооператива, исполнительного директора и его заместителей, компенсация расходов членов наблюдательного совета Кооператива;
  • привлечение к ответственности членов правления и председателя Кооператива, членов наблюдательного совета Кооператива;
  • утверждение внутренних документов Кооператива;
  • другие полномочия, предусмотренные законодательством РФ;
    • 8.3. Общее собрание является правомочным,   если на нем присутствует более 50% членов Кооператива.
    • 8.4. Решение по вопросу, относящемуся к   исключительной компетенции общего собрания членов Кооператива, считается принятым, если за него проголосовало не менее чем 2/3 голосов от числа присутствующих на общем собрании членов Кооператива.
    • 8.5. Уведомление о предстоящем рассмотрении вопроса, относящегося к исключительной компетенции общего собрания, в обязательном порядке направляется всем членам Кооператива, имеющим право участия в голосовании по данному вопросу. В противном случае решение общего собрания членов Кооператива является неправомерным.
    • 8.6. Общее собрание членов Кооператива должно быть созвано в случае, если 1/10 членов Кооператива, имеющих право голоса, в подписанном ими заявлении потребует его созыва.
    • 8.7. Уведомление о созыве общего собрания членов Кооператива с указанием повестки дня, места и времени проведения направляется не позднее 7 дней и не ранее чем за 30 дней до даты проведения общего собрания органом, осуществляющим созыв данного собрания.
    • 8.8. Собрание членов Кооператива может проходить с использованием средств связи и сети Интернет в режиме он-лайн при наличии соответствующего оборудования.
    • 8.9 Годовое общее собрание членов Кооператива созывается не позднее чем через три месяца после окончания финансового года.
    • 8.10. Порядок распределения прибыли Кооператива должен быть утвержден в течение 3 (трех) месяцев после окончания финансового года.

9. КОМПЕТЕНЦИЯ ПРАВЛЕНИЯ КООПЕРАТИВА И ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КООПЕРАТИВА

  • 9.1. Председатель и правление Кооператива являются исполнительными органами Кооператива.  В случае, если число членов кооператива менее чем 25, в Кооперативе может быть избрание только председателя кооператива и его заместителя. Заместителем председателя Кооператива может быть нанятый работник – исполнительный директор.
    • 9.2. Председатель Кооператива, правление Кооператива избираются общим собранием членов Кооператива, из числа членов Кооператива, на срок 5 лет. Председатель Кооператива является членом правления Кооператива и возглавляет его.
    • 9.3. При количестве членов Кооператива более 25, Правление Кооператива состоит из 3 человек.
    • 9.4. К компетенции правления Кооператива и Председателя Кооператива  относится решение следующих вопросов:
    • — Прием заявлений о вступлении в члены Кооператива;
    • — Создание новых обособленных подразделений кооператива на основании проведённых технико – экономических обоснований и назначение состава уполномоченных по управлению этим подразделением;
      • — Приём ассоциированных членов Кооператива в обособленные подразделения Кооператива;
      •  — Предварительное рассмотрение вопросов об исключении из членов Кооператива или ассоциированных членов Кооператива;
      •  — Заключение договоров с ассоциированными членами Кооператива;
      • — Формирование повестки дня общего собрания членов Кооператива и его созыв;
      • — Принятие, совместно с наблюдательным советом Кооператива, решения о погашении приращенных паев, выплате дивидендов или кооперативных выплат, предоставление кредитов членам Кооператива или ассоциированным членам Кооператива;
      • — Совершение не отнесенных к компетенции общего собрания членов Кооператива сделок;
      • — Рассмотрение, совместно с наблюдательным советом Кооператива, заключения аудиторского союза, касающегося результатов аудиторской проверки Кооператива и определение мер по устранению выявленных нарушений;
      • — Установление рыночной стоимости не денежных взносов, вносимых в качестве паевых взносов;
      • — Решение иных вопросов, отнесенных к компетенции правления Кооператива;
    • Ряд полномочий председателя кооператива и правления кооператива по текущей деятельности может быть делегирован исполнительному директору, на основании трудового договора, заключаемого с ним от имени кооператива председателем кооператива на основании решения общего собрания членов кооператива.
    •  9.6. Председатель Кооператива и Правление Кооператива действует на основании настоящего Устава, Положения о правлении Кооператива, утвержденного общим собранием членов Кооператива;
    • 9.7.  Председатель Кооператива  без доверенности действует на основании решений общего собрания членов Кооператива, наблюдательного совета Кооператива и правления Кооператива по вопросам, отнесенным к компетенции этих органов, и по остальным вопросам единолично от имени Кооператива.

   9.8.  Председатель Кооператива представляет Кооператив в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях. Распоряжается, в соответствии с настоящим Уставом, имуществом Кооператива, заключает договоры и выдает доверенности, в том числе с правом передоверия, открывает счета Кооператива в банках и других кредитных организациях, осуществляет прием и увольнение работников Кооператива, организует их работу, издает обязательные для исполнения членами Кооператива и работниками Кооператива приказы и распоряжения, организует выполнение решений общего собрания членов Кооператива, правления Кооператива, наблюдательного совета Кооператива и исполняет иные не противоречащие настоящему Уставу функции в интересах Кооператива.

  • 9.9.  Председатель Кооператива и члены правления Кооператива, исполнительный директор осуществляют управление Кооперативом. При этом они должны соблюдать все условия,     установленные настоящим Уставом. Председатель Кооператива и члены правления Кооператива подотчетны наблюдательному совету Кооператива и общему собранию членов Кооператива.
    • 9.10. Председатель Кооператива и члены правления Кооператива могут быть в освобождены от исполнения своих обязанностей по решению общего собрания членов Кооператива, созванного в порядке, определенном настоящим Уставом.
    • 9.11. Председатель и члены правления Кооператива должны действовать в интересах Кооператива добросовестно и разумно. Они должны принимать меры по охране конфидициальности информации, составляющей служебную и коммерческую тайну, которая стала им известна в связи с осуществлением их полномочий.
    • 9.12.  Убытки, причиненные Кооперативу вследствие недобросовестного исполнения своих обязанностей членами правления Кооператива,  подлежат возмещению ими Кооперативу на основании судебного решения. При этом виновные в причинении вреда несут солидарную ответственность.
    • 9.13. Член правления Кооператива обязан в установленном законом порядке возместить убытки, причиненные им Кооперативу.
    • 9.14.  Члены правления Кооператива не возмещают Кооперативу убытки, если их действия основываются на решении общего собрания членов Кооператива.
    •  
  • КОМПЕТЕНЦИЯ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА КООПЕРАТИВА
  1. 10.1. Наблюдательный совет Кооператива состоит из 3 человек, которые из своего состава избирают председателя наблюдательного совета. Порядок принятия решений наблюдательным советом Кооператива устанавливается настоящим Уставом и Положением о наблюдательном совете Кооператива.
    1. 10. 2. Никакое вознаграждение за деятельность в качестве членов наблюдательного совета Кооператива получать не разрешается. Расходы, понесенные членом наблюдательного совета Кооператива при выполнении им своих полномочий возмещаются на основании решения общего собрания членов Кооператива.
    1. 10.3. Члены наблюдательного совета Кооператива избираются по решению общего собрания членов Кооператива сроком на 5 лет.
    1. 10.4. Полномочия членов наблюдательного совета Кооператива могут быть прекращены по решению общего собрания досрочно. Для принятия такого решения требуется не менее чем 2/3 голосов от числа присутствующих на общем собрании членов Кооператива.
    1. 10.5. Член наблюдательного совета Кооператива не может быть одновременно членом правления Кооперативом либо председателем Кооператива.
    1. 10.6. При проведении на общем собрании членов Кооператива выборов или до выборов членов наблюдательного совета Кооператива, председатель Кооператива и члены правления Кооператива не вправе вносить предложение о таких кандидатурах.
    1. 10.7. Наблюдательный совет Кооператива осуществляет контроль за деятельностью правления Кооператива, председателя Кооператива, проводит ревизию деятельности Кооператива. Наблюдательный совет Кооператива вправе потребовать от правления Кооператива, председателя Кооператива отчет об их деятельности, а также ознакомится с документацией Кооператива, проверить состояние кассы Кооператива, наличие ценных бумаг, торговых документов, провести инвентаризацию и другое.
    1. 10.8. Наблюдательный совет Кооператива обязан проверять бухгалтерский баланс, годовой отчет, давать заключения по предложениям о распределении годовых доходов Кооператива и о мерах по покрытию годового дефицита. О результатах проверки наблюдательный совет Кооператива обязан доложить общему собранию членов Кооператива до утверждения бухгалтерского баланса.
    1. 10.9. Наблюдательный совет Кооператива дает заключение по заявлениям с просьбами о приеме в члены Кооператива и о выходе из членов Кооператива.
    1. 10.10. Наблюдательный совет Кооператива созывает общее собрание членов Кооператива, если это необходимо в интересах Кооператива.
    1. 10.11. Член наблюдательного совета Кооператива не вправе передавать свои полномочия другим лицам.
    1.  10.12. Наблюдательный совет Кооператива представляет Кооператив в случае, предъявления искового заявления к членам правления Кооператива или председателю Кооператива в соответствии с решением общего собрания членов Кооператива.
    1. 10.13. В случае предъявления исковых требований к членам наблюдательного совета Кооператива, Кооператив представляют уполномоченные на то лица, избранные общим собранием членов Кооператива.
    1. 10.14. Наблюдательный совет Кооператива вправе временно, до решения общего собрания членов Кооператива, приостановить полномочия членов правления Кооператива и принять на себя осуществление их полномочий. В течении 30 дней со дня принятия этого решения, наблюдательный совет Кооператива обязан созвать общее собрание членов Кооператива, которое должно отменить решение наблюдательного совета Кооператива или избрать новых членов правления Кооператива и (или) председателя Кооператива.
    1. 10.15. В отношении членов наблюдательного совета Кооператива действуют положения настоящего Устава об ответственности членов правления  Кооператива.

11. ИМУЩЕСТВО КООПЕРАТИВА

  1. 11.1. Источником формирования имущества Кооператива могут быть как собственные, так и заемные средства.
    1. 11.2. Кооператив формирует собственные средства за счет паевых взносов, доходов от собственной деятельности, а также за счет доходов от размещения своих средств в банках, от ценных бумаг и других.
    1. 11.3. Имущество Кооператива состоит из основных и оборотных средств, а также иных ценностей, стоимость и перечень которых отражается на самостоятельном балансе.
    1. 11.4. Кооператив является собственником имущества, переданного ему в качестве   паевых взносов, а также имущества, произведенного и приобретенного Кооперативом в процессе его деятельности.
    1. 11.5. Для осуществления своей деятельности Кооператив формирует фонды, составляющие имущество Кооператива. Виды, размеры этих фондов, порядок их формирования и использования устанавливается общим собранием членов Кооператива на основании Положения о фондах, в соответствии с настоящим Уставом.

11.6. Определенную часть принадлежащего имущества составляет неделимый фонд. Решение об образовании, о размерах, о видах относимого к неделимым фондам имущества принимается членами кооператива единогласно на общем собрании.

11.7. Паевой фонд — денежная оценка паев членов кооператива и ассоциированных членов кооператива. Размеры дополнительного паевого  фонда кооператива устанавливаются на собрании членов кооператива по каждому отдельному обособленному подразделению. Дополнительные паевые взносы в каждом обособленном подразделении  кооператива устанавливаются пропорционально предполагаемому объему участия члена кооператива в хозяйственной деятельности данного обособленного подразделения  кооператива.

Под участием в хозяйственной деятельности кооператива понимаются, в том числе, и поставки в кооператив продукции и сырья членами кооператива.

11.8.  Паевой взнос может быть внесен деньгами, земельными участками, земельными и имущественными долями либо иным имуществом, имеющими денежную оценку. В случае внесения в счет паевого взноса лицом, вступившим в  Кооператив земельных участков, земельных и имущественных долей и  иного имущества, либо имущественных прав,   денежная оценка паевых взносов производится в соответствии с действующим законодательством правлением      Кооператива и утверждается общим собранием членов Кооператива.

11.9. По решению общего собрания членов Кооператива денежная оценка паевых  взносов может быть произведена независимым оценщиком.

11.10. Лицо, вступающее в члены Кооператива после государственной регистрации Кооператива уплачивает вступительный паевой взнос в течении четырнадцати дней после подачи заявления.

  1. Имущество, находящееся в собственности Кооператива, за исключением имущества, входящее в неделимый фонд, делится, в денежном выражении, на имущество обособленных подразделений и на дополнительные паи его членов и ассоциированных членов Кооператива.
    1. Вступительный взнос в кооператив и обязательный взнос в ОП имуществом Кооператива не обеспечивается и при выходе члена из Кооператива  или ликвидации Кооператива не возвращается.
  1. РЕЗЕРВНЫЙ ФОНД

12.1. Кооператив, в обязательном порядке, формирует резервный фонд путем:

— отчислений от вступительных и обязательных взносов членов Кооператива ( в размере 20%);

— отчисления части прибыли обособленных подразделений Кооператива в паевой фонд Кооператива, из которого не менее 10% идет на пополнение Резервного фонда;

12.2. Конечная величина резервного фонда должна приближаться к суммарным шестимесячным затратам и издержкам всех обособленных подразделений Кооператива.

13. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБЫЛИ И УБЫТКОВ КООПЕРАТИВА

  1. 13.1. Прибыль Кооператива, определяется по бухгалтерскому балансу  каждого отдельного обособленного подразделения и распределяется следующим образом:
    1. — для осуществления, в соответствии с законодательством, обязательных платежей в бюджет;
    1. — на погашение займов, кредитов и просроченных долгов подразделения, а, по решению общего собрания — и Кооператива;
    1. — на пополнение резервного фонда и иные сформированные Кооперативом неделимые    фонды;
    1. — на выплату причитающихся по обязательным паевым взносам членов и обязательным паевым взносам ассоциированных членов Кооператива дивидендов, общая сумма которых не должна превышать 60% от прибыли обособленного подразделения Кооператива, подлежащей распределению;
    1. — на премирование работников Кооператива;
    1. — на выплату причитающихся по дополнительным паевым взносам членов Кооператива дивидендов;
    1. — на кооперативные выплаты;

13.2. Порядок распределения прибыли утверждается собранием уполномоченных членов Кооператива (руководителей обособленных подразделений) в течение одного месяца после окончания разовой сделки обособленного подразделения, или окончания периода, указанного в ТЭО обособленного подразделения, или финансового года в соответствии с действующим законодательством.

13.3. Кооперативные выплаты между членами Кооператива распределяются пропорционально доле их участия в хозяйственной деятельности Кооператива;

13. 4. Кооперативные выплаты используются в следующем порядке:

  • не менее чем 70% суммы кооперативных выплат направляются на пополнение приращенного пая членов Кооператива;
    • — остаток кооперативных выплат выплачивается членам Кооператива;
    •  
    • 13.5. Средства, зачисленные в приращенные паи, используются на:
      • — создание и расширение производственных и иных фондов Кооператива;
      • — погашение приращенных паев.
    • 13.6. Убытки Кооператива, определенные по бухгалтерскому балансу, относятся к  обособленными подразделениями и в случае причинения убытка конкретным обособленным подразделением – на его учредителей.
    •  

14.ИМУЩЕСТВЕННАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

  1. 14. 1. Кооператив отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом за исключением имущества, внесённого в неделимый фонд кооператива. Кооператив не отвечает по обязательствам членов Кооператива.

14.2. Члены Кооператива несут субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива только в рамках обособленных подразделений, в которых они являются учредителями.

14.3. Обязанность членов кооператива вносить дополнительные взносы для покрытия его убытков не может наступить ранее принятия соответствующего решения уполномоченным на это Уставом органом управления кооператива.

14.4. Финансово экономическая политика кооператива заключается в том, что Кооператив, как юридическое лицо с общим числом членов, не может проводить операции по займу денежных средств. Заём денежных средств могут производить только обособленные подразделения кооператива. В этом случае члены этого обособленного подразделения кооператива несут субсидиарную ответственность в соответствии с утверждённым на общем собрании кооператива Положением этого обособленного подразделения.

  1. 14.5. Члены обособленного подразделения Кооператива обязаны в течение 3 месяцев после утверждения годового бухгалтерского баланса покрыть образовавшиеся убытки за счет:
    1.  — внесения дополнительных взносов учредителями ОП;
    1. — отчислениями из резервного фонда Кооператива, по решению общего собрания кооператива.  В случае невыполнения этой обязанности Кооператив может быть ликвидирован в судебном порядке по требованию кредиторов.
    1. 14.6. Лицо, вступающее в ранее созданное обособленное подразделение Кооператива, несет ответственность по тем обязательствам, которые возникли до его вступления в члены этого ОП Кооператива, при условии подтверждения в  письменной форме данным лицом, что оно ознакомлено с обязательствами ОП  Кооператива, имеющимися на момент вступления данного лица в ОП Кооператива.
    1.  
    1. 14.7. Убытки Кооператива,  причиненные ему по вине членов Кооператива  или ОП, возмещаются за счет уменьшения размера дополнительного пая этих членов или в ином порядке, установленном законом.
    1. 14.8. Обращение взыскания по собственным долгам члена Кооператива или ассоциированного члена Кооператива на его пай допускается только при недостатке иного его имущества. Взыскание по долгам не может быть обращено на неделимые фонды Кооператива и его землю.
    1. 14.9. Взыскание по долгам Кооператива, при отсутствии у него денежных средств, достаточных для погашения задолженности,  может быть обращено на принадлежащее ему имущество, за исключением имущества, отнесенного в установленном порядке к неделимым фондам, продуктивного и племенного скота и птицы, сельскохозяйственной техники и транспортных средств (за исключением легковых автомобилей), семенных и фуражных фондов.
    1. 14.10. Кооператив и его члены заключают между собой договоры, обязывающие членов Кооператива продавать исключительно Кооперативу или создаваемым им обособленным подразделениям, всю или определённую часть производимой ими сельскохозяйственной продукции.
    1. 14.11. Сделки Кооператива, которые не связаны с отчуждением земельных участков  и основных средств производства Кооператива или их приобретением, на сумму, размер которой составляет до 10% общей стоимости активов Кооператива, за вычетом стоимости земельных участков и основных средств производства     Кооператива, совершаются по решению правления Кооператива, от 10% до 15% — по решению Наблюдательного совета Кооператива, от 15% до 20% — по совместному решению правления и наблюдательного совета Кооператива, или по решению общего собрания членов Кооператива, свыше 20% — по решению общего собрания членов Кооператива.
    1. 14.12.  Сделка Кооператива, второй стороной в которой выступают председатель или члены правления, или члены наблюдательного совета Кооператива, их супруги и или ближайшие родственники, либо владельцы пая, размер которого составляет более чем 10% от паевого фонда обособленного подразделения Кооператива, считается сделка, в которой присутствует конфликт интересов.  Такой сделкой признается и сделка, в которой не менее чем 10% членов Кооператива или не менее чем 20% ассоциированных членов Кооператива по их заявлениям в письменной форме усматривают имущественный интерес указанных лиц, не совпадающий с законными имущественными интересами Кооператива.  Информация о таких сделках, в обязательном порядке, должна быть доведена до сведения общего собрания членов Кооператива.

14.13. Решение о совершении сделок Кооператива, в которых присутствует конфликт интересов, принимаются на совместном заседании правления и наблюдательного совета Кооператива единогласно и утверждаются общим собранием членов Кооператива не менее чем 2/3 голосов.

14.14. Сделка, в которой присутствует конфликт интересов, может быть совершена  при условии соблюдения в установленном Кооперативом порядке определения рыночной стоимости имущества, являющегося предметом такой сделки.

  1. ВЕДЕНИЕ ДОКУМЕНТАЦИИ И ОТЧЕТНОСТЬ КООПЕРАТИВА
  1. 15.1. Кооператив обязан вести бухгалтерскую отчетность, а также протоколы общего собрания Кооператива, заседаний правления и наблюдательного совета Кооператива, вести учет членов Кооператива с указанием их фамилий, имен, отчеств, паспортных данных, мест жительства и размеров их паевых взносов.
    1. 15. 2. В любое время член Кооператива или его представитель, на основании надлежаще оформленной доверенности, вправе ознакомится с документацией и бухгалтерской отчетностью Кооператива или обособленного подразделения, в котором он является учредителем.
    1. 15.3. Годовой отчет и бухгалтерский баланс Кооператива подлежит утверждению общим собранием членов Кооператива после их проверки аудиторским союзом и представляется в налоговый орган и орган государственной статистики, в  соответствии со сроками и по форме установленной законом.
    1. 15.4. Кооператив несет установленную законодательством ответственность за достоверность информации, содержащейся в годовом отчете и бухгалтерском балансе, а также за достоверность сведений, представляемых государственным органам, членам Кооператива и публикуемых в официальных печатных органах.
  1. РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ КООПЕРАТИВА
  1. 16.1. Реорганизация Кооператива (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) осуществляется по решению общего собрания членов Кооператива, а также по иным основаниям, предусмотренным действующим законодательством.
    1. 16.2. При реорганизации Кооператива его права и обязанности переходят к правопреемникам в соответствии с передаточным актом и разделительным балансом.
    1. 16.3. Передаточный акт и разделительный баланс утверждается общим собранием членов Кооператива и представляются вместе с учредительными документами для государственной регистрации.
    1. 16.4. Члены реорганизованного Кооператива становятся членами вновь образуемых Кооперативов.
    1. 16.5. Ликвидация Кооператива влечет за собой прекращение его деятельности, без перехода прав и обязанностей, в порядке правопреемства к другим лицам.
    1. 16.6. Кооператив может быть ликвидирован:
      1. -по решению общего собрания членов Кооператива;
      1. -по решению суда, в случае допущения при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо деятельности запрещенной законом, либо деятельности с иными неоднократными и грубыми нарушениями действующего законодательства;
      1. -в случае признания судом Кооператива банкротом, либо в случае объявления им о своем банкротстве, в порядке, установленном действующим  законодательством;
      1. -в других случаях, предусмотренных действующим законодательством.
    1. 16.7. Правление Кооператива по поручению общего собрания Кооператива или органа, принявшего решение о ликвидации Кооператива, обязаны незамедлительно, в письменной форме, сообщить об этом органу, который осуществляет государственную регистрацию и который вносит в единый государственный реестр юридических лиц сведений о том, что данный Кооператив находится в процессе ликвидации.
    1. 16.8. Общее собрание членов Кооператива или орган, принявшие решение о ликвидации Кооператива назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают в соответствии с действующим законодательством порядок и сроки ликвидации Кооператива.
    1. 16.9. По ходатайству общего собрания членов Кооператива решением суда могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации Кооператива на правление Кооператива.
    1. 16.10. С момента назначения ликвидационной комиссии (ликвидатора) к ней переходят полномочия по управлению делами данного Кооператива. Ликвидационная комиссия (ликвидатор) от имени Кооператива выступают в суде.
    1. 16.11. Ликвидационная комиссия (ликвидатор) помещает в журнале «Вестник Кооперации» публикацию о ликвидации Кооператива, порядке и сроке заявления требований кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации сведений о ликвидации Кооператива.
    1. 16.12. Ликвидационная комиссия (ликвидатор) принимает меры по выявлению  кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также уведомляет в письменной форме кредиторов о ликвидации Кооператива.
    1. 16.13. По окончанию срока предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия (ликвидатор) составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества Кооператива, перечне предъявляемых кредитором требований, а также сведения о результатах их рассмотрения.
    1. 16.14. Промежуточный ликвидационный баланс утверждается общим собранием членов Кооператива или органом, принявшим решение о ликвидации Кооператива, по согласованию с аудиторским союзом.
    1. 16.15. После принятия решения о ликвидации Кооператива члены Кооператива, не внесшие полностью свои обязательные паевые взносы, обязаны выплатить их в сроки, определенные общим собранием членов Кооператива. При составлении ликвидационного баланса, указанные паевые взносы учитываются как полностью выплаченные.
    1. 16.16.  В случае, если имущества и средств Кооператива недостаточно для удовлетворения претензий кредиторов, члены обособленного подразделения, допустившее убытки Кооператива, обязаны внести дополнительные взносы в размерах, установленных решением общего собрания членов Кооператива.
    1. 16.17. Увеличение размера обязательного паевого взноса или повышение пределов субсидиарной ответственности на стадии ликвидации Кооператива не допускается.
    1. 16.18. Если имеющихся у обособленного подразделения Кооператива денежных средств недостаточно для удовлетворения требований кредитора, ликвидационная комиссия (ликвидатор) осуществляет продажу имущества Кооператива с публичных торгов, в порядке установленном для исполнения судебных решений.
    1. 16.19. Выплата денежных сумм кредиторам обособленных подразделений производится ликвидационной комиссией (ликвидатором) в порядке очередности, установленной ст. 64 Гражданского Кодекса РФ, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его утверждения, за исключением кредиторов 5 очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса.
    1. 16.20.  После завершения расчетов с кредиторами Ликвидационная комиссия (ликвидатор) составляет ликвидационный баланс, который утверждается общим собранием членов Кооператива, или органом, принявшим решение о ликвидации Кооператива, по соглашению с аудиторским союзом, в который входит Кооператив.
    1. 16.21. При ликвидации Кооператива, имеющиеся у него объекты социальной инфраструктуры, входящие в неделимый фонд Кооператива, разделу не подлежат  и передаются на основании решения общего собрания членов Кооператива иным сельскохозяйственным организациям.
    1. 16.22. Оставшееся после удовлетворения кредиторов имущество Кооператива передается членам Кооператива и распределяется между ними. При этом в первую очередь выплачивается стоимость паевых взносов ассоциированных членов Кооператива. Затем членам Кооператива выплачивается стоимость дополнительных взносов, внесенных ими в порядке субсидиарной ответственности. Оставшиеся денежные средства или иное имущество Кооператива распределяется между членами Кооператива пропорционально их обязательным паям.
    1. 16.23.  Ликвидация Кооператива считается завершенной, а Кооператив- ликвидированным после внесения записи о ликвидации в единый государственный реестр юридических лиц и официального опубликования сведений в журнале «Вестник Кооператива».
    1. 16.24.  Документация и бухгалтерская отчетность передаются на хранение в государственный архив в порядке, определенном действующим законодательством.
  1. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  • Все изменения и дополнения вносятся в настоящий Устав только по решению общего собрания членов Кооператива и вступают в силу для членов Кооператива непосредственно с момента принятия, а для третьих лиц — с момента их государственной регистрации.
    • По всем вопросам, не урегулированным настоящим Уставом, Кооператив руководствуется действующим законодательством Российской Федерации.
    • Настоящий Устав вступает в силу с момента государственной регистрации Кооператива.

Председатель кооператива:                                                        Подпись

Алейников Сергей Владимирович

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Как вступить в кооператив и материальная заинтересованность участия с/х производителей в кооперативе «ОРГАНИК 45»,

Пт Янв 12 , 2024
основанная на закупе органического зерна и зерна полбы, по гарантированно высокой цене (не менее 25,0  т. р./тонна). Приглашаем сельхозпроизводителей Курганской области участвовать в создании и работе кооператива «ПОЛБА» ВСТУПЛЕНИЕ Американская модель интенсивного земледелия, предложенная СССР в 1964 году отцом «Зелёной революции» Норманом Борлоугом, в России себя не оправдывает. Развитые экономики мира […]
Scroll Up