Регенеративное сельское хозяйство. ( рассказ фермера из США. 2 видео, долго загружается)

2

Регенерация- восстановление

Регенерация почвы, как особая форма экологического восстановления в области восстановительной экологии, заключается в создании новой почвы и восстановлении ее здоровья путем: минимизации потерь верхнего слоя почвы, удержания большего количества углерода, чем израсходовано, увеличения биоразнообразия и поддержания надлежащего круговорота воды и питательных веществ. Это имеет много преимуществ, таких как: поглощение углерода почвой в ответ на растущую угрозу изменения климата. В глобальных масштабах регенеративное сельское хозяйство предлагает людям наиболее эффективные инструменты для смягчения последствий изменения климата: покровное земледелие, компостирование, севооборот и ротационный выпас скота.

Давайте рассмотрим различные методы ведения сельского хозяйства, чтобы понять, чем они отличаются.

методы ведения сельского хозяйства.png

Традиционное сельское хозяйство

Традиционное сельское хозяйство — крупномасштабное интенсивное производство сельскохозяйственных культур и скота, которое стало популярно по всему миру после Второй мировой войны. Этот «современный» подход к сельскому хозяйству основан на широком использовании генетически модифицированных организмов (ГМО), химических удобрений на основе нефти, гербицидов, фунгицидов и других синтетических постоянных средств производства для того, чтобы максимизировать эффективность фермы. Хотя традиционные методы действительно производят большое количество продуктов питания, последствия – разрушительны и оказывают серьезное воздействие на окружающую среду и здоровье человека.

Традиционное c/х также основано на использовании обширного орошения и механической обработки почвы, что со временем разрушает её структуру, сокращает почвенную биоту и делает верхний слой почвы восприимчивым к усилению эрозии.

Органическое сельское хозяйство

Органические фермеры могут использовать некоторые традиционные методы, такие как выращивание монокультур и обработка почвы, но они также следуют ряду специальных стандартов сертификации, которые включают выращивание продуктов без синтетических пестицидов, гербицидов, удобрений и ГМО.

Регенеративное сельское хозяйство

Регенеративное сельское хозяйство основывается на важных органических стандартах, применяя методы ведения сельского хозяйства, которые отвечают специфическим условиям местности. Фермеры, которые следуют принципам регенеративного сельского хозяйства, рассматривают свою землю, работников, животных и отходы как взаимосвязанную сеть. Вся сельскохозяйственная деятельность рассматривается как единый живой организм и включает в себя культурные, биологические и механические методы, которые способствуют круговороту ресурсов, экологическому равновесию и сохранению биоразнообразия. Результатом является стратегия регенеративного сельского хозяйства, которая помогает оздоровить почву, устранить глобальную нестабильность и обратить вспять изменение климата.

Преимущества регенеративного сельского хозяйства

  • Восстановление почвы. Сосредоточение внимания на здоровье почвы позволяет фермерам естественным образом максимизировать урожайность и общее здоровье культур без использования синтетических средств производства. С увеличением количества исследований, проводимых на полевом уровне, мы узнаем, что регенеративно поддерживаемые земли имеют значительно более высокую урожайность (примерно на 30%).
  • Обращение вспять изменения климата. Растения естественным образом извлекают CO2 из атмосферы в процессе фотосинтеза и накапливают углерод в почве. Практика регенерации почвы создает здоровую, богатую углеродом почву, которая полна органических веществ и удерживает воду, как губка.
  • Более питательные продукты. Продукты, полученные в результате регенеративного сельского хозяйства, полезны для здоровья и более питательны, чем продукты, выращенные традиционным способом. Современные традиционные системы земледелия десятилетиями снижали содержание и качество питательных веществ в почве. По мнению экспертов, сегодня вам придется съесть 26 яблок, чтобы получить ту же питательную ценность, что и 1 яблоко, выращенное в 1970 году. Регенеративные методы могут обратить эту тенденцию вспять, восстанавливая качество почвы, чтобы производить продукты с более высокой питательной ценностью.

Принципы ведения регенеративного сельского хозяйства

Принципы ведения регенеративного сельского хозяйства.png
  • Органика – избежание синтетических пестицидов, гербицидов, удобрений и ГМО.
  • Высаживание покровных культур между вегетационными сезонами, чтобы защитить почву от эрозии и потери питательных веществ.
  • Компостирование — это повторное использование органических веществ из цикла отходов для обогащения почвы. Компостирование помогает удерживать влагу в почве и сохранять углерод в земле.
  • Чередование культур. Севооборот — это вековая практика посадки различных видов растений друг за другом на одном и том же поле. Разные растения нуждаются в разных питательных веществах и страдают от разных вредителей и проблем. Поэтому смешивание культур со временем может помочь почве оставаться сбалансированной и здоровой. Посадка в севообороте бобовых культур, например, фасоли, может даже вернуть питательные вещества, чтобы обогатить почву для будущих посадок.
  • Интеркроппинг — это еще один традиционный метод одновременной посадки нескольких культур. Он имеет те же преимущества, что и севооборот, с дополнительным преимуществом в виде одновременного получения нескольких видов урожая. Выращиваемые растения имеют различную структуру корней, что помогает удерживать верхний слой почвы и увеличивать биоразнообразие.
  • Полный отказ от обработки почвы или использование методов низкой обработки помогает почве сохранить свою сложную структуру, баланс микроорганизмов и способность удерживать воду, как губка.
  • Агролесоводство включает деревья и кустарники в сельскохозяйственные системы для формирования более диверсифицированных ландшафтов. Эта практика может помочь воссоединить целые, функциональные экосистемы с питательной, стабильной почвой, а также обеспечить разнообразные продукты питания.
  • Ротационный выпас скота. Знаете ли вы, что более 2/3 площади мировых сельскохозяйственных угодий занимают пастбища? Если управлять этими землями регенеративно, это приведет к значительному поглощению углерода на нашей планете. Методы восстановительного выпаса, как правило, предполагают перемещение стад скота с предоставлением земле времени для восстановления после кормежки.
  • Многолетние культуры. Посадка многолетних культур, которые не нужно беспокоить или пересаживать каждый год, помогает обеспечить почву сложной системой живых корней круглый год.

Видео о регенеративном подходе к выращиванию урожая.

Экономично и экологично https://youtu.be/nswoVSnqEqw

Владимир Петрович, добрый вечер. Вот этот крестьянин из Докоты Вам понравится https://youtu.be/nswoVSnqEqw

Фермер Гейб Браун (Северная Дакота, США) — продолжение выступления, где он рассказывает о другой модели сельского хозяйства — пути природы. Разнообразие севооборота и покровные культуры позволяют Гейбу обходиться без обработки почвы, без удобрений, без химикатов. Перевод и озвучка этого видео — no-till фермер Алексей Перепелица.

2 thoughts on “Регенеративное сельское хозяйство. ( рассказ фермера из США. 2 видео, долго загружается)

  1. Правда жизни. Не всегда высокий урожай рентабельный. Мне часто задают вопрос « ты занимаешься ноутиллом и у тебя урожай меньше чем у меня, в чем прикол»? Я всегда отвечаю, а ты считал сколько ты потратил что бы его получить? Хотя в условиях последних лет я догнал, а некоторых и обогнал по урожайности. Так что нужно всегда искать золотую середину, а не гнаться за урожайностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

ПОЛБА: секреты возделывания и переработки

Чт Дек 28 , 2023
В условиях высокой конкуренции для сельхозпроизводителей важно найти свободную нишу, чтобы предложить покупателям эксклюзивный товар. Полба требует минимальных затрат при производстве и высоко ценится потребителями. Каковы нюансы производства этой сельхозкультуры — рассказал один из авторов самого популярного сорта полбы Руно Александр Николаевич Боровик, профессор РАН, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник […]
Scroll Up