Станислав Гурьев 24 января 2018
Практический опыт, как известно, не менее ценный, чем теория. Историей создания успешного бизнеса в сфере органического земледелия поделился один из руководителей-практиков и рассказал немало полезной информации
Земельный банк компании «Сибирские органические продукты» из Томской области, которая входит в Союз органического земледелия, больше, чем все органические земли таких стран, как Колумбия, Корея. Рентабельность доходит до 100%, вся продукция успешно реализуется в страны ЕС. Успех компании демонстрирует важнейшие тренды российского органического сельского хозяйства – оно может быть крупноконтурным, экономически эффективным, экспортноориентированным и масштабируемым.
О том, как удалось добиться успеха и о возможностях для других российских компаний, желающих перейти на органическое земледелие — в эксклюзивном интервью Союзу органического земледелия рассказал Генеральный директор компании «Сибирские органические продукты» Гурьев Станислав Игоревич. — Как Вам пришла идея заниматься органическим сельским хозяйством и какими были первые шаги?
— Сельским хозяйством мы занимаемся уже десять лет. Помимо этого, мы торгуем зерном как внутри российского рынка, так и на экспорт. Ровно четыре года назад наши партнеры из Европы предложили нам заняться органическим сельским хозяйством. Обрисовали нам перспективу. Российский зерновой рынок становится все более насыщенным, и на нем становится тесно. Органическое сельское хозяйство рынок новый, перспективный. Первые два года было тяжело. На третьем – пошла отдача.
— Где брали технологии?
— Агротехнологии мы собирали с миру по нитке. Что-то на Украине, что-то в Белоруссии, что то по российским предприятиям, что-то сами вырабатываем. Технология должна подстраиваться под каждый регион с учетом его почвенно-климатических особенностей.
— Какие сложности были, с чем труднее всего было справиться?
— Основной сложностью была и остается только одна – это сорняки. Все остальные проблемы закрывают биопрепараты по борьбе с болезнями и вредителями. Против сорняков помогают только агротехнологии. Это старые дедовские методы – пашем, выстраиваем правильный севооборот.
— Приходилось ли прибегать к услугам иностранных консультантов?
— Услугами российских специалистов мы практически не пользовались, где их найдешь? А вот Украина и Белоруссия нам помогли. Более 50% практики мы взяли у Украины. Они органическим сельским хозяйством начали заниматься гораздо раньше нас. Они гораздо ближе к Европе. Они европейский опыт адаптировали под свои условия. И этим опытом они делятся с нами открыто, показывают, рассказывают. Неоднократно прилетали к нам по нашему приглашению. Проводили разнообразные опыты. Поэтому основным источником знаний для нас является Украина.
— Это услуги агроконсалтинга или производители биопрепаратов передают опыт?
— Мы пользуемся и одним, и другим. Нас консультируют поставщики биопрепаратов. Также мы вышли на хозяйства, которые работают в органическом сельском хозяйстве уже больше десяти лет. Мы прилетали к ним, приглашали к нам их агрономов. Некоторые работают на платной основе, некоторые – на безвозмездной. Обмен опытом происходит. Кроме этого, мы начали работу с микробиологами из нашего города Томска, и сейчас создаем биопрепараты. Один на основе бактерий, другой на основе грибов. Мы будем брать из своей почвы полезные бактерии, культивировать и вносить их обратно. Это бактерии, которые миллионами лет жили на нашей земле. Химия, которая вносилась до органического сельского хозяйства в наши поля, сократила в почве полезную биоту, поэтому ее необходимо восстанавливать.
— Из наших биопрепаратов что используете?
— Десятки биопрепаратов мы перепробовали. Как сертифицированных, так и не сертифицированных. Мы пробуем все биопрепараты, которые есть в реестре. И даже те, которые в разработке. У нас много делянок. Мы землю делим на квадраты и пробуем, пробуем все. Это десятки гектар – тридцать, сорок га. Мы в Сибири находимся, земли у нас много. Что бы не рекламировать конкретных производителей, назову входящие в состав препаратов микроорганизмы, это Bacillus Subtillis, дрожжи, молочнокислые бактерии и актиномицеты.
— Сколько у Вас земли сертифицированной и не сертифицированной?
— Суммарно у нас земли сертифицированной и не сертифицированной, но уже находящейся в конверсии, двадцать семь тысяч гектар. Двенадцать тысяч уже сертифицированной и еще пятнадцать в конверсии. В следующем году мы получим на нее сертификат органик. Урожай 2017 года у нас более 20 тысяч тонн сертифицированного зерна.
— Насколько рентабельно заниматься органическим сельским хозяйством?
— Вопрос рентабельности и экономики в каждом хозяйстве решается по-своему. Как в органическом, так и в традиционном сельском хозяйстве все зависит от подхода. Бывает, что две компании занимаются одним и тем же. Одни экономически успешны, а другие еле сводят концы с концами. По нашему опыту рентабельность по разным культурам в разные годы очень разная. Может доходить до 100%. По некоторым культурам она крайне низкая, около 10%. По моим оценкам, рентабельность 40-50% — это та рентабельность, на которой на текущий момент можно работать в органическом сельском хозяйстве. Мы сами продаем все в Европу, получаем выручку в валюте. Курс рубля все падал и падал. Кроме того, мы не платим НДС. Все входящее к нам входит с НДС, в первую очередь, это дизельное топливо. Продаем мы с нулевой ставкой НДС в Европу.
— Сколько составили инвестиции и как они отбиваются?
— Инвестиции у нас не заканчиваются. Только в этом году мы инвестировали 120 миллионов рублей в приобретение техники.
— Через какое время инвестиции могут окупиться для предприятия, которое по вашей схеме входит в органическое сельское хозяйство?
— Если хозяйство не применяло химикаты более 3 лет, то получить органический сертификат оно может через год. Если предприятие применяло химию, то ему необходимо минимум три года переходного периода. Поэтому обобщить нельзя, нужно подходить индивидуально. Тем, кто сможет получить сертификат через год, для них окупаемость может наступить быстрее. А тем, кому необходимо проходить конверсию три года будет трудно. В урожайности они потеряют, реализовать продукцию как органическую они не смогут. Как минимум на второй год они перекроют убытки первого года. Закроют на третий год и после получения сертификата, они получат прибыль.
— Какая урожайность?
— Средняя урожайность при использовании органической технологии по злаковым 20-25 ц/га, на льне 9-11 ц/га, горох 20-30 ц/га. Многое, как и при интенсивной технологии, зависит от сложившейся в сезоне погоды, своевременного дождя и многих прочих природно-климатических факторов. Сейчас мы пытаемся минимизировать зерновые культуры и переходим на более рентабельные – масличные и бобовые — рапс, лен, горох.
— Что необходимо для того, чтобы органическое сельское хозяйство в России развивалось?
— Первым делом необходимо принять закон об органическом сельском хозяйстве. Второе – информировать население, что такое органическая продукция, чем отличается «эко», «био», «органик». Что фермерская продукция не всегда является органической. Начинать освещать эти вопросы, чтобы готовить наш внутренний рынок.
— У Вас есть планы на наш внутренний рынок?
— Я не вижу перспектив на внутреннем рынке в ближайшие пять лет по двум простым причинам. Первое – население не знает, что такое органическая продукция. Второе, у нас только два региона готовы покупать органическую продукцию и переплачивать за нее. Это Москва и Санкт-Петербург. В остальных регионах население получает маленькие зарплаты. Они не могут переплачивать 50-100% за экологически чистую продукцию. Сначала рынок начнется в Москве, потом дойдет до Сибири, потом до Дальнего Востока.
— Поделитесь впечатлениями о работе с иностранными партнерами. Насколько это конкурентный рынок? Какие страны наши конкуренты? Как они относятся к российской органической продукции? И к российским производителям? Говорят, что не очень пока отношение.
— Я считаю это правильным. Доверие надо заслужить. Свои первые сделки мы проводили под поручительством наших партнеров из Украины. Отправляли товар только с пост-оплатой. Конкуренцию нам составляют Украина, Казахстан. Украина поставляет кукурузу, Казахстан лен.
— Удается ли нашим соседям продавать переработанную продукцию. Или только сырье? Реально ли нам попасть в более высокомаржинальный сегмент переработанной продукции?
— По крайней мере, мы в нашей компании, уже активно прорабатываем этот вопрос. Изучаем возможность первичной переработки. Лен и рапс. Масло, затем бутилированное масло. Изучаем сегмент овощей. Если поставить цель, то все возможно. Ни Украине, ни Казахстану пока не удается продавать переработанную продукцию в Европу. Казахстан на одном уровне с Россией по развитию органического сельского хозяйства. Они чуть-чуть нас опережают. Я думаю, что они нас опередят в плане переработки продукции. Действуя в современных реалиях, мы нашли себе партнеров в Украине и Казахстане, с которыми мы объединяемся и предлагаем Европе общие партии сельхозпродукции.
— Какие еще альтернативные рынки вы для себя рассматриваете?
— Мы только начали изучать рынок США и Азии. Мы еще очень молодая компания. Два года изучения рынка, два года работы — это еще не так много.
— Какие эффективные инструменты продвижения нашей продукции за рубеж? Что необходимо, чтобы запад знал нашу продукцию?
— От государства необходима помощь, которую все мы привыкли ждать, но редко получаем. Это помощь в организации обучения, выставок и в выезде на эти выставки. Сельхозпроизводители пока еще не такие богатые. Выезд на все выставки, конференции мало кто может себе позволить. Таких компаний, как мы, на рынке органической продукции крайне мало. Мы сами оплачиваем за других производителей обучение, выезды на события. Второе, с чем могло бы государство помочь — логистика. Поставки в Европу для нас обходятся крайне дорого. Как правило, у нас в цене товара, который мы предлагаем европейцам, 50% — это логистика. Наш регион не вошел в число тех, которым будут субсидировать экспортные перевозки. Считают, что не экспортноориентированный регион. Мы подавали информацию в наш региональный Минсельхоз. Политика нашего государства мне не понятна. Что значит экспортноориентированный регион? С таким подходом мы никогда не станем экспортноориентированным регионом.
— Насколько важна идея и философия в органическом сельском хозяйстве?
— Изначально, когда нам только предложили заниматься органическим сельским хозяйством, это был стопроцентный бизнес. Сейчас это 50% на 50% бизнес и идея. Когда я сам стал изучать, что такое органика, какие продукты мы едим каждый день, какой вред они несут, то сам стал пропагандировать органическую здоровую еду.
— Сами питаетесь органическими продуктами?
— У нас практически нет сертифицированных органических продуктов. Я пытаюсь избирательно питаться. Мне удается практически все продукты находить экологически чистые. Я знаю изнутри сельское хозяйство в своем регионе и в соседних. Знаю, кому заказывать мясо, кому молоко. У кого покупать хлеб. Я знаю фермера, который сам выращивает пшеницу, производит муку и печет хлеб. Стоит он в разы дороже. Это очень эксклюзивный товар.
— Что вы испытываете, когда берете в руки свою продукцию?
— Это та продукция, которую мы произвели. Мы не публичная компания, всегда жили по принципу «партия сказала надо, значит надо».
— В Ваши планы входит развитие трейдинга в России, расскажите пожалуйста подробнее
— Мы начинали как трейдинговая компания в плане органики. На текущий момент у нас несколько предприятий, с которыми мы отработали следующую схему: мы помогаем им агроконсалтингом, приглашаем тех специалистов, которых они хотят видеть и кого мы считаем необходимым. Подбираем линейку биопрепаратов, которые будут эффективны в их регионе. Для этого мы набрали себе штат агрономов. Это молодые парни, которые 2-3 года назад закончили университет. Они фанаты органики, не работали в химизированном сельском хозяйстве. У них нет стереотипов, которые нужно ломать. Мы полностью помогаем хозяйствам и оплачиваем им сертификацию либо европейскую, либо США. Мы сразу подбираем покупателей или покупателя, которому мы потом будем продавать эту продукцию. Согласовываем с покупателем те культуры, которые они хотят видеть на следующий год, согласовываем цену. Таким образом, наши фермеры получают набор культур, которые они гарантировано продадут, сертификат органик, если выполнит все требования, в- третьих, они получают агроподдержку.
— Какие компании могут претендовать на партнерство с вами?
— Буквально несколько месяцев назад мы начали выходить в Поволжье. Потому
что оттуда логистика гораздо удобнее на европейский рынок. В принципе
ограничений нет. Двадцать первый век, самолеты летают из региона в регион. Нам
все равно куда нам отправлять наших консультантов, агрономов. Мы компания
мобильная и будем работать по всей России. Мы уже начали работать с Дальним
Востоком, Амурской областью.
Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/organicheskoe-zemledelie-kak-nachat-biznes-i-ne-progoret.html
— Какие требования к хозяйствам?
— Мы смотрим насколько заинтересован собственник в том, чтобы перейти на органику. Или он хочет получить разовую выгоду, или это долгосрочные планы. Затем мы оцениваем, насколько возможно для этого хозяйства перейти на органику. В каком состоянии у них земля, как быстро ее можно привести в хорошее состояние. Проводим ее агрохимический анализ. Даем заключение – сколько времени потребуется для перевода хозяйства в органическое, что для этого потребуется, даем экономический расчет, когда они увидят прибыль.
Интервью взято Союзом органического земледелия в рамках всероссийского исследования рынка органического сельского хозяйства и биологизации земледелия России.
P.S. Если у вас остались вопросы к спикеру и хочется пообщаться лично, приходите 7 февраля на выставку Продэскпо, где Станислав Гурьев выступит в рамках открытого бизнес-диалога Союза органического земледелия. (Источник: Союз органического земледелия).