В Костонайской области органическая пшеница выращивается на 200 тыс. га.

Костанайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Внедрение основных элементов органического земледелия в сельскохозяйственное производство Костанайской


Костанайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Внедрение основных элементов органического земледелия в сельскохозяйственное производство Костанайской области с целью получения экологически чистой продукции Докладчик: Тулаев Юрий Валерьевич, зав. лабораторией земледелия Костанайского НИИСХ

Производство сельскохозяйственной продукции в органическом земледелии в Костанайской области Рекомендуемая схема технологического процесса возделывания

Производство сельскохозяйственной продукции в органическом земледелии в Костанайской области Рекомендуемая схема технологического процесса возделывания яровой пшеницы в органическом земледелии Технологи ческие операции Марка с. -х. Сроки машины и проведени орудия я Агротехнически е нормативы Примечание конец апреля – 1 -я декада мая 2 -я декада мая Физическая спелость почвы Скорость боронования не менее 10 -12 км/ч. Глубина заделки 4 -5 см Обработка на минимальную глубину. Яровая пшеница – 3, 5 млн. всхожих семян/га. Глубина заделки 6 -8 см Яровая пшеница При органической технологии посев проводится СКП-2, 1 – оборудованной стрельчатой лапой. Закрытие влаги МТЗ-1221 + БЦД-12 Промежуто чная культивац ия Посев МТЗ-1221 + 2 СКП 2, 1 27 мая – 2 июня Скашиван ие и обмолот с измельчен ием соломы Вектор сентябрь Равномерн ое распределе ние растительн ых остатков. К-701 + БМЗ-24 сентябрь Предпочтительно прямое комбайнирование. В зависимости от условий может применяться раздельное. С целью равномерного распределения растительных остатков (по мере необходимости после раздельной уборки). Результат v Применение технологии органического земледелия позволит снизить себестоимость производства продукции за счет снижения доли расходов на средства защиты растений, повысить ценность продукции, благодаря экологизации производства. v. Производство органической продукции сопровождается снижением урожайности культур. Однако это должно компенсироваться за счет снижения производственной себестоимости продукции, а также повышения цены на органическую продукцию. v. Разница цены на органику и цены на обычную продукцию может быть от 15 до 50% от рыночной стоимости. А может достигать и 200% – это зависит от конъюнктуры рынка. Средние темпы роста рынка достигают 15 -20% в год. v Площадь сертифицированных органических земель по Казахстану составляет более 200 000 га. Основная масса земель сконцентрирована в Костанайской области. v По итогам 2016 года затраты по возделыванию яровой пшеницы в среднем составили 16644 тнг. /га, прибыль – 28257 тнг. /га, при средней урожайности пшеницы – 12, 9 ц/га.

ВНЕДРЕНИЕ НАУЧНЫХ РАЗРАБОТОК В ПРОИЗВОДСТВО И ИХ ПРОПАГАНДА В 2016 году по материалам исследований

ВНЕДРЕНИЕ НАУЧНЫХ РАЗРАБОТОК В ПРОИЗВОДСТВО И ИХ ПРОПАГАНДА В 2016 году по материалам исследований сотрудниками лаборатории земледелия Костанайского НИИСХ опубликовано 14 статей в научных изданиях и СМИ областного и республиканского масштабов. В ТОО «Каменскуральск» (Мендыкаринский район, Костанайская область) были внедрены элементы органической технологии с подготовкой биологизированных паров под возделывание яровой пшеницы, а также выращена яровая пшеница. Общая площадь внедрения – 55 га. В рамках пропаганды научных разработок проведено более 15 выступлений на днях поля, семинарах и областных агросовещаниях, а так же проведено пять выступлений на телевидении и опубликовано 6 статей-интервью в печатных изданиях областного масштаба.

Развитие органического земледелия в Костанайском регионе

Развитие органического земледелия в Костанайском регионе В последнее время в мире наметилась тенденция к переходу на технологии выращивания сельскохозяйственных растений, рассчитанные на сокращение норм внесения минеральных удобрений, повышение роли биологических факторов (севооборотов, биопрепаратов, регуляторов роста, сидеральных культур, компостов и других органических удобрений), на сорта, адаптированные для таких условий. Всего в мире площади, отведенные под органическое сельское хозяйство, составляют 1% площади сельскохозяйственных земель – 71 млн га. Ежегодное их увеличение происходит в результате поддержки и развития государствами сельских регионов, адаптации к изменению климата на планете, необходимости сохранения плодородия почв. Все это является актуальным для Республики Казахстан. В исследованиях отечественных и зарубежных учёных выявлено, что урожайность культур при переходе на природосберегающие технологии снижается, этот период в среднем составляет 4–5 лет. В первый год это снижение составляет от 56 до 64% от контрольного варианта. Но затем, по мере увеличения почвенного плодородия, урожайность при различных технологиях земледелия становятся близкой. Отмечено, что технологии органического земледелия обеспечивают получение более стабильного урожая, особенно в стрессовых условиях, например, засух. Низкая эффективность органического земледелия в первые годы применения объясняется дефицитом питания, поскольку питательные вещества органических удобрений переходят в доступную для растений форму медленно. Другой причиной может быть конкуренция за питание с сорняками, особенно напряженная в первые годы. Органическое производство предполагает ведение севооборота, поэтому выращиваются и экспортируются разные виды культур – зерновые, фуражные, масличные и бобовые, одновременно способствующие рациональному использованию, сохранению плодородия почв. В среднем цена на продукты, выращенные по органической технологии, на 20–50% выше, что делает переход на данную технологию привлекательным для многих производителей и нивелирует снижение урожайности культур в переходный период. В Костанайской области по итогам 2022 года количество сертифицированных хозяйств, занимающихся выращиванием с. – х. культур по органической технологии, составило 9 на общей площади 16854 га. Основные возделываемые культуры – пшеница, лён, горох. Производимая продукция реализуется на экспорт в страны Европы. Повысить доходность органического земледелия может использование специализированных сортов для органического земледелия. Такие сорта способны более эффективно использовать имеющиеся в почве питательные элементы. ТОО «Сельскохозяйственная опытная станция «Заречное» с 2012 г. занимается разработкой и адаптацией агротехнических элементов применительно к органической технологии возделывания продукции растениеводства. В опытном стационаре органического земледелия в условиях 2021 г. изучались 5 сортов яровой пшеницы: Любава 5 (контроль), Челяба 75, Ликамеро, Омская 41, Айна и 2 сорта льна масличного – Казар и Костанайский-11. По результатам исследований 2021 г. были отобраны выделившиеся сорта, и в 2022 г. прошли изучение 6 сортов яровой пшеницы (Любава 5, Челяба 75, Ликамеро, Уралосибирская, Алабуга и Айна) и 2 сорта льна масличного (Алтын и Костанайский-11). Технология обработки почвы – минимальная. По результатам проведенных исследований в 2021–2022 годах получены данные по сортоиспытанию яровой пшеницы и льна масличного в органическом земледелии (рисунки 1, 2). Возделываемые сорта яровой пшеницы в условиях засушливого 2021 г. показали следующие результаты. Самая высокая урожайность наблюдалась у сорта Ликамеро и составила в среднем 6,92 ц/га. Немного ниже была урожайность у сорта Айна (6,24 ц/га). В 2022 г. максимальная урожайность отмечена у сорта Алабуга и составила в среднем 36,8 ц/га или на 25,2% выше контроля – сорта Любава 5. Немного ниже была урожайность у сортов Айна и Челяба 75 (34,16–35,57 ц/га или на 16,2 и 21% выше контроля соответственно). У льна масличного в 2021 г. лучшим оказался сорт Казар, его урожайность составила 7,4 ц/га. Урожайность второго сорта Костанайский 11 составила 6,9 ц/га. В 2022 г. проявил себя сорт Алтын с урожаем семян 3,6 ц/га. Урожайность сорта Костанайский-11 равна 1,33 ц/га. Стоит отметить, что сорт льна масличного Алтын на ранних стадиях своего развития показал хорошую устойчивость к повреждению трипсом. Также нами была проведена работа по оценке качества изучаемых сортов яровой пшеницы (таблица 1). Анализируя качество зерна сортов яровой пшеницы, изучаемых в засушливом 2021 году, мы видим, что все сорта дали урожай зерна хорошего качества благодаря осадкам, выпавшим в июле. При лучшей урожайности сорта Ликамеро, зерно пшеницы данного сорта относилось к 1 классу качества. Высший класс был у сортов яровой пшеницы – Любава 5 и Челяба 75. В то же время у сорта Любава 5 отмечены наибольшие показатели по качеству: протеин – 19,2%, содержание клейковины – 37,1%, натура зерна – 783 г/л. Зерно яровой пшеницы сортов Омская 41 и Айна относилось ко второму классу качества, что тоже является хорошим показателем для условий этого года. Показатели качества изучаемых сортов яровой пшеницы в условиях благоприятного 2022 г. сложились следующим образом: количество протеина в зерне составило 14,2–17,4%, содержание клейковины – 25,9–32,6%, натурный вес – 757–790 г/л, что позволяет отметить полученное зерно хорошего качества. При хорошей урожайности сортов Айна и Челяба 75, зерно показало 1 класс качества. Высший класс получен у сорта яровой пшеницы – Любава 5. Зерно сортов Ликамеро и Алабуга относилось ко второму классу, что также является неплохим показателем для данного года. По результатам двух лет – сорта яровой пшеницы и льна масличного испытаны в условиях острозасушливого 2021 г. и благоприятного 2022 г. – выводы делать рано. Возделываемые сорта требуют дальнейшего изучения. Однако стоит отметить, что по показателям продуктивности и качества семян за 2021–2022 гг. имеют хорошую перспективу для выращивания по органической технологии отечественные сорта яровой пшеницы – Айна и Любава 5. Новый отечественный сорт льна масличного Алтын также продемонстрировал хорошую урожайность и устойчивость к вредителям, что особенно важно при отказе от химических средств защиты растений в органическом земледелии. В стратегическом плане по развитию Республики Казахстан до 2025 года, одной из сильных сторон развития АПК в РК является высокий потенциал производства и экспорта органической продукции. В связи с этим в различных почвенно-климатических зонах страны необходимо тщательное изучение условий и возможностей для реализации данного потенциала. С. А. Тулькубаева, учёный секретарь, кандидат с.-х. наук, Ю. В. Тулаев, заведующий лабораторией точного и органического земледелия, с.-х. наук, С. В. Сомова, старший научный сотрудник лаборатории точного и органического земледелия, с.-х. наук 
Подробнее: https://qagro.kz/2023/06/03/razvitie-organicheskogo-zemledeliya-v-kostanajskom-regione/
Копирование материалов с сайта Костанай-АГРО online возможно только при размещении обратной активной ссылки на источник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

В Курганском департаменте АПК поддержали проект развития нашего кооператива

Пн Окт 16 , 2023
Вчера в Департаменте АПК состоялось совещание с участием директора департамента Кощеева П.С. по вопросу осуществления деятельности сельхоз кооператива СПоСПСК «Зауральские Эко – Продукты». Проект и планы развития представленные Юматовым Ю.С. одобрены и предварительно поддержаны департаментом. Обсудили возможные меры поддержки — грант до 70 млн. руб. и субсидирование приобретаемого оборудования. Благодаря сотрудникам […]
Scroll Up