Принципы и ошибки No-Till: предупрежден, значит — вооружён

Сегодня

Фото:lnzweb.com

Фото:lnzweb.com

С каждым годом применение No-Till в мире увеличивается приблизительно на 10,5 млн га. Лидерами по внедрению являются США, Аргентина, Австралия, Канада и тд. Россия в данном рейтинге находится на 37 месте, но даже при такой низкой вовлеченности наши аграрии всё чаще начинают присматриваться к технологии и внедрять ее в сельскохозяйственное производство. Прямой посев имеет массу преимуществ в сравнении с классической технологией, считает Николай Зеленский доктор сельскохозяйственных наук, профессор ДонГАУ, ученый и практик с опытом внедрения и адаптации технологии бинарных посевов в системе No-till. Эксперт в рамках вебинара подробно рассказал о том, почему сейчас самое время акцентировать внимание и переходить на Ноу-Тилл. В рамках своего выступления ученый озвучил проблемы современного земледелия в России, основные принципы составления плодосменных севооборотов, значение в севообороте сидеральных почвопокровных культур и ошибки, которые допускают аграрии, необдуманно решающие внедрить No-Till в своих хозяйствах.

Деградация почв - бич XXI века в России.

Деградация почв — бич XXI века в России.

Проблемы современного земледелия практически идентичны для каждого региона. В частности, это деградация почв, интенсивная минерализация органического вещества, эрозийные разрушения структуры, переуплотнение, опустынивание. Несоблюдение научно-обоснованных севооборотов, усиление засушливости климата, нерациональное использование климатического потенциала, нестабильная продуктивность сельскохозяйственных культур также являются проблемой современного земледелия. В последние годы отмечается высокая затратность технологий возделывания сельхозкультур, низкое качество собираемого урожая, а также высокая себестоимость продукции, что приводит к снижению конкурентоспособности отечественных сельхозпроизводителей на мировом рынке.

На сегодняшний день фиксируется интенсивная минерализация органического вещества во многих регионах нашей страны. Применение чёрного пара ведется без внесения минеральных удобрений, в особенности органики. Обусловлено это высокой стоимостью навоза и невозможностью организовать его доставку в поле. Использование чёрного пара без внесения минеральных и особенно органических удобрений приводит к катастрофическому снижению содержания гумуса в почве. В чёрном пару фиксируется разрушение структуры почвы, наблюдается переуплотнение. Поэтому проблема опустынивания земель характерна сегодня не только для южных регионов нашей страны.

Природа играет с фермерами в шахматы. Задача фермера сыграть с природой вничью

Николай Зеленский обратил внимание на интересный факт: в советское время были разработаны зональные системы ведения севооборота. И касалось это практически каждого хозяйства, где были продуманы и научно обоснованы севообороты, в зависимости от специализации самого хозяйства. В настоящее время многие фермеры на своё усмотрение применяют, так называемые «коммерческие» севообороты, включающие набор сельскохозяйственных культур, на которых можно заработать деньги. Понятно, что доходность сегодня стоит на первом месте у любого хозяйства.

«Но следует понимать, что невозможно жить одним днём и важно смотреть на перспективу», — пояснил эксперт.

В качестве примера он привел последние годы, когда цены на зерновые и масличные культуры резко упали и фермеры стали задаваться вопросом, что дальше делать и какие культуры сеять.

По мнению профессора ответ здесь однозначно один: чем больше культур участвует в севообороте, тем меньшие риски у хозяйства.

Хозяйства, которые работают по технологии прямого посева и находятся под нашим агросопровождением, выращивают не менее семи культур, а некоторые хозяйства и того больше», — обратил внимание Зеленский.

При большом количестве высеваемых сельскохозяйственных культур намного проще составлять плодосменные севообороты и выше шанс уйти от рисков, которые однозначно имеются в сельском хозяйстве, наладив при этом высокую рентабельность сельхозпроизводства.

На фоне усиления явлений, способствующих засушливости климата, необходимо сделать своеобразный вызов природе. В каждом регионе имеется большое количество возобновляемых природных ресурсов, которые не используются фермерами по прямому назначению.

Хозяйство не использует в полной мере влагу и тепло для производства своей сельскохозяйственной продукции. Отсюда нестабильность урожайности культур, нестабильность продуктивности.

«При грамотном подходе можно получать стабильный урожай высокого качества при низкой себестоимости», — отметил Зеленский.

Сегодня основная задача и учёных, и фермеров — это повышение конкурентоспособности отечественных сельхозпроизводителей на мировом рынке. Несмотря на то, что сейчас сложилась достаточно сложная экономическая ситуация в отношении рынка сбыта, наряду с традиционными культурами, такими как: пшеница, подсолнечник, необходимо вводить в севообороты так называемые нишевые культуры, которые востребованы на рынке и позволяют выстраивать оптимальные севообороты.

Основной причиной разрушения почвы является ветровая эрозия – актуальная проблема для южных регионов нашей страны (Ставропольский край, Ростовская, Волгоградская область), где ветровая эрозия является уже ежегодным явлением.

Такая же проблема характерна для Оренбургской, Самарской области и тех регионов, на которых в последние годы интенсивно осваивается целина. Водная эрозия характерна также для большинства регионов нашей страны.

Фото:i.mycdn.me Водная эрозия почв является существенной проблемой для многих регионов РФ.

Фото:i.mycdn.me Водная эрозия почв является существенной проблемой для многих регионов РФ.

При этом хозяйства не обращают на эти два вида эрозии особого внимания.

Многие фермеры считают, что «проплешины» на поле, возникающие из-за водной или ветровой эрозии, можно исправить обработкой почвы. Однако, как отметил Зеленский, именно неправильная обработка почвы приводит к тому, что эти два вида эрозии и появляются. В частности, с обработкой почвы почва лишается своего так называемого «кожного» покрова – в естественной природе, там, где есть растительные остатки, ни один из видов эрозий практически не наблюдается.

Стоит отметить, что вместе со смывом из почвы уходит и один из лимитирующих факторов – влага. Основная задача хозяйства – выпадающие в зимний и весенний период осадки максимально сохранить в границах поля таким образом, чтобы имеющаяся влага поступила в почву и далее – пошла на влагообеспечение сельскохозяйственных растений.

Эрозия и засуха – как сестры-близнецы. Они всегда идут рядом. Там, где эрозия, там засуха.

И эрозия, и засуха – результат деятельности человека. Казалось бы, почва обрабатывается из благих намерений, но тем не менее она приводит к измельчению и исчезновению рек.

Лишая почву растительного покрова ее температура в летний период повышается более чем до 60оС. Наличие растительных остатков предотвращает повышение температуры почвы выше 30оС. Особенно это характерно для почв, где имеется наличие зеленых растений.

Специфика фотосинтеза – в охлаждении растения за счет испарения влаги, а, следовательно, и охлаждения почвы.

Следует отметить, что более 130 лет назад основоположник технологии прямого посева Иван Ясинский писал, что в сельском хозяйстве необходимо использовать метод сухого полива. Что он имел ввиду? При попадании горячего воздуха на охлажденную почву образуется точка росы. Если почва постоянно закрыта растительными остатками горячий воздух (в летнее время температура окружающей среды зачастую достигает 40-50оС), попадая в охлажденную почву, образует конденсат, которого вполне достаточно, чтобы насытить верхний горизонт влагой и дать таким образом растениям воду.

Чем выше температура воздуха, тем больше конденсата образуется на растительных остатках и влаги в почве.

Своими необдуманными действиями человек нарушает процессы, созданные самой природой.

При закрытой верхней границе почвы растительными остатками происходит беспрепятственное проникновение кислорода и влаги в почву, сохраняются все биологические процессы, которые наиболее активно происходят непосредственно на поверхности почвы.

Верхний слой почвы является наиболее активным для всех биологических процессов, нарушающихся непосредственно механизированной обработкой.  Использование тяжелой техники полностью разрушает структуру почвы.

Мнение, что черный пар накапливает влагу в почве – не соответствует действительности, — пояснил эксперт. Черный пар только лишь сохраняет те незначительные осадки, выпадающие в регионе.

Технология прямого посева позволяет нам обходится без черного пара. Экономически целесообразно включать в севооборот маржинальные и нишевые культуры.

Использование технологии прямого посева позволяет выращивать практически во всех регионах зерновые культуры без черного пара. Применение технологии черного пара с интенсивной обработкой почвы провоцирует переуплотнение почвы. Проблема актуальная для многих регионов нашей страны.

Использование плуговых дискаторов разрыхляет только верхний слой почвы, однако на глубине от 10 см происходит серьезнейшее уплотнение, препятствующее поступлению к корневой системе растений влаги, кислорода.

Переуплотнение опасно для сельхозкультур со стержневой корневой системой – достигая плужной подошвы центральный корень начинает расти в бок, что физиологически неправильно для растения.

Последствия переуплотнения почвы

В ранне-весенний период на ровных участках поля образуются «блюдца» воды. Это указывает на концентрацию влаги в местах с переуплотнением почвы, которая не может полноценно впитаться. На склоновых полях излишняя влага при наличии плужной подошвы не будет задерживаться на поверхности почвы. И в первом и во втором случае теряется основной лимитирующий фактор для успешной вегетации растений.

Основная задача фермера – обеспечить полноценное поглощение влаги почвой в весенний период. При затрудненном проникновении влаги в почву на фоне переуплотнения снегозадержание и другие методы являются бесполезными, — пояснил Зеленский.

Использование глубокорыхлителей не решает проблему с плужной подошвой. Да, техника устранит ее на глубине 20-30 см, но и одновременно создаст переуплотнение на следующем «уровне» — 40-50 см.

Намного проще высевать многолетние бобовые культуры, которые достаточно быстро минерализуются. Биодрены, остающиеся в почве после уборки бобовых трав, в частности, донника, важно сохранить на поле. Они являются «путеводителем» для влаги, кислорода в глубокие слои почвы.

Доказанной эффективностью в борьбе с переуплотнением обладает дайкон. В частности, даже наличие в почве на 1м2 5 корнеплодов дайкона обеспечивает дополнительное накопление и сохранение влаги в весенне-летний период в объеме более 75 м3/га.

Данная технология используется на полях в южных регионах. После уборки озимой пшеницы высевается дайкон, формирующий с августа по ноябрь корнеплоды длиной до 50-60 см. Они не убираются с поля, а оставляются в почве. В весенний период на этих же полях высеваются яровые культуры, в частности, кукуруза, соя, подсолнечник, которые забирают влагу, накапливающуюся в паренхиме корнеплодов.

Обработкой почвы нарушается природный биобаланс

Николай Зеленский выступает категорически против механической обработки почвы и считает, что именно сеялки прямого посева относятся именно к тем технологиям, которые максимально приближены к естественным природным процессам. Почва постоянно закрыта растительными остатками, появляются всходы, которые также участвуют в почвообразовательном процессе.

Традиционная вспашка в сравнении с технологией прямого посева значительно проигрывает в части экономических расходов, затрат и количества технологических операций.

Современные сеялки прямого посева позволяют внедрить в рамках любого поля технологию бинарных посевов.

Основные составляющие технологии бинарных посевов в No-Till

  • сеялки прямого посева;
  • высокопроизводительный опрыскиватель;
  • комплексный контроль: сорной растительности, вредителей, болезней с применением современных СЗР;
  • плодосменный севооборот с максимальным набором бобовых культур;
  • почвопокровные сидеральные культуры;
  • современные знания технологии бинарных посевов в системе No-Till;
  • изучение зарубежного опыта.

Одна из основ технологии бинарных посевов – использование сеялок прямого посева. При условии проведения правильного посева без нарушения всех биологических процессов, происходящих в почве, хозяйство начинает выстраиваеть основной «фундамент» для получения хороших урожаев.

Расчет эффективности технологии возделывания сельхозкультур в системе No-Till по отношению к традиционной технологии (сравнительная характеристика двух хозяйств, каждое – с площадью пашни 5 тыс. га).

Расчет эффективности технологии возделывания сельхозкультур в системе No-Till по отношению к традиционной технологии (сравнительная характеристика двух хозяйств, каждое – с площадью пашни 5 тыс. га).

Ошибки при работе с No-Till

Продавцы техники зачастую уверяют, что в системе Ноу-Тил можно использовать анкерные и монодисковые сеялки. Однако по словам Зеленского, использование анкерных и монодисковых систем не обеспечивает качественную работу технологии прямого посева.

Использование анкерных сеялок приводит к сильному «травмированию» почвы, нарушению ее жизнедеятельности. При большом количестве растительных остатков анкерная сеялка выступает в роли «граблей», которая просто собирает растительные остатки и создает своей работой только проблемы.

Применение сеялок, не позволяющих выполнять одновременно бинарные посевы, приводит к дополнительным расходам. Наличие в хозяйстве сеялки прямого посева, где не предусмотрена опция высева мелкосемянных культур, влечет дополонительные финансовые расходы.

Тоже самое касается сеялок, которые оснащены данной опцией, но посев осуществляется на ту же глубину, что и основной культуры. В этом случае риск проблематичных всходов бинарных посевов будет гарантирован.

Технология прямого посева – для умных, а не для ленивых

Огромное значение при внедрении технологии No-Till имеет защита от болезней, вредителей и сорняков. Важно понимать, что при классической технологии определенная часть растительных остатков, где потенциально могут находятся болезни и вредители, заделывается в почву. Поэтому не стоит пренебрегать системой защиты и борьбы с патогенами. Тоже самое и с сорной растительностью, борьбу с которой необходимо вести планово.

Обработка почвы в отношении многолетних сорняков (осот, пырей, молочай) только способствует их размножению.

При классической технологии возделывания сельхозкультур игнорируется использование резервов возобновляемых ресурсов (влага, тепло, солнечная энергия). Технология прямого посева позволяет наиболее рационально использовать природные возобновляемые ресурсы для создания дополнительного органического вещества с последующей заделкой в почву.

Отсутствие знаний по технологии прямого посева. Прежде чем перейти на технологию прямого посева, необходимо заблаговременно изучить опыт хозяйств, успешно работающих по данной технологии.

Строгое соблюдение плодосменного севооборота – важный этап внедрения технологии No-Till. Эксперт считает, что в данной технологии упор должен делаться на сев бобовых культур в бинарных посевах, способствующих накоплению в почве биологического азота, обогащению свежим органическим веществом.

Нарушение рекомендуемых норм высева бобовых трав в бинарных посевах – частая ошибка фермеров. Основная задача бинарных посевов – помощь дополнительной культуры основным растениям.

Не допускается «перенос» технологий, использующихся ранее на «классике» на технологию прямого посева. Важно понимать, что данная технология открывает большие возможности для хозяйства. То, что невозможно применить в классической технологии, реально реализовать при No-Till независимо от региона.

Наряду с основными высевающимися культурами необходимо использовать почвопокровные сидеральные культуры, которые в послеуборочный период являются источником свежего органического вещества.

Почвенная биота нуждается в постоянной «подпитке» свежим органическим веществом. При его отсутствии почвенная биота начнет разлагать гумус, находящийся в константной форме. А гумус в свою очередь стоит на страже плодородия почвы. На фоне происходящих микробиологических процессов содержание гумуса в почве будет постепенно снижаться.

Почва, лишенная гумуса, не способна удерживать влагу, обеспечивать растения необходимыми элементами питания, что приводит к потере плодородия.

Что дает возделывание почвопокровных сидеральных культур:

  • защита почвы от эрозии в летний и осенний период, а также зимой и весной;
  • обогащение почвы свежим органическим веществом – «пищей» для почвенной биоты;
  • улучшение структурно-агрегатного состава почвы;
  • рациональное использование почвенно-климатического потенциала: света, влаги, тепла;
  • обогащение почвы легкодоступными для растений элементами питания (более 500 кг/га NPK+C).

В заключении отметим, что «нулевая» обработка почвы набирает популярность. Проблем  традиционной технологии обработки почвы на самом деле очень много. Одним из существенных недостатков традиционной технологии является эрозия почвы. Немаловажное значение имеет и потеря органического вещества. И наиболее актуальный «минус» на сегодняшний день – высокая затратность производства сельскохозяйственной продукции по классической технологии. Потеря влаги, подавление почвенной биоты, переуплотнение почвы – существенные недостатки традиционной технологии. Поэтому переход на No-Till в сегодняшних реалиях вполне оправдан. Главное, избегать ошибки при введении технологии в хозяйстве. Для этого необходимо найти в своем регионе или в близлежащих районах хозяйства, которые уже успешно внедрили технологию в свою работу и могут поделиться полезной информацией. Не лишним будет проведение агрохимического анализа каждого поля в хозяйстве. Чтобы определить, подходит данная технология именно вашему хозяйству – можно выделить поле для так называемого эксперимента. Важный совет – перед переходом на No-Till поля необходимо максимально качественно очистить от сорной растительности.

Ольга МОЖЕЙКО, «ГлавАгроном»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

В Костонайской области органическая пшеница выращивается на 200 тыс. га.

Вс Окт 15 , 2023
Костанайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Внедрение основных элементов органического земледелия в сельскохозяйственное производство Костанайской области с целью получения экологически чистой продукции Докладчик: Тулаев Юрий Валерьевич, зав. лабораторией земледелия Костанайского НИИСХ Производство сельскохозяйственной продукции в органическом земледелии в Костанайской области Рекомендуемая схема технологического процесса возделывания яровой пшеницы в органическом земледелии Технологи ческие […]
Scroll Up